当前位置 | 首页 >> 虹口广中街道虹祺花苑的特色垃圾分类

虹口广中街道虹祺花苑的特色垃圾分类

2019/7/12 9:27:38 来源:东方网 选稿:关键

  据虹口区消息,位于宝山路888弄的虹祺花苑小区,已经建成20多年,有800多户住户还有一座办公用楼,垃圾分类的压力不小。然而,小区不仅环境整洁,还有不少志愿者在协助居民一起进行垃圾分类。

  “老法师”出点子

  “虹祺花苑的垃圾分类工作从6月中旬正式开始,每天早晚两个小时的时间段内,在小区的三个点位至少有一个分拣员、一个第三方协助人员、一个党员志愿者准时上岗指导居民进行垃圾分类。”

  虹祺花苑小区所在的横浜居民区党总支书记魏娜说,“党总支、业委会、物业三方作为机动力量在三个点位进行巡查,积极引导。正式实施的第一天,小区的湿垃圾量就由原来的2到3桶一下子增加至10桶,经过多个星期的引导,居民们基本能够实现主动分类,并按要求进行投放。” 说到目前开展的工作,魏娜特别提到了业委会主任王国安,“王教授退休前在复旦大学工作,学识渊博,而在社区治理中,特别是垃圾分类工作中,王教授又出了很多好点子,尤其在志愿者招募、培训上起到了非常大的作用。我们都叫他‘老法师’。”

  “我是这里的‘原住民’,这个小区建成时就搬过来了,对它的感情非常深厚。”王国安说,“在正式开展垃圾分类工作前,我已经把《上海市生活垃圾管理条例》研读了很多遍,我觉得其中最重要的一点就是‘因地制宜’,虹祺花苑由于设计之初考虑不够周全,造成了小区空间面积过小等问题。按照原先计划,要撤去一号楼的垃圾桶,但这样这幢楼的250余户居民出门扔垃圾就将非常不便。通过与广中路街道有关部门协商,以确保居民垃圾分类投放的纯净度为前提,按照我们现在的方案进行,暂时不撤桶。物业经理也表示,保洁人员将会根据业主需求,及时运走装满的垃圾桶,更换空桶以满足居民投放分类垃圾的需求。”

  “老邻居”齐上阵

  在这段时间里,王国安最大的感受就是居民中的榜样在垃圾分类工作中作用非常大,“我观察过邻居们倒垃圾,一般只要其中有一个人认真分类了,其他邻居们就会自觉按照规定进行。因而,在前期的工作中,我们就组织开展垃圾分类动员会,党员、志愿者培训会等,邀请楼组长、热心居民约40人开展宣教会”,用居民中的榜样在垃圾分类工作中起带头作用。

  据王国安观察,现在居民们对于干垃圾的处理进行上都没有什么太大问题,但是对于湿垃圾破袋问题,还是意见很大,“接下来,如果遇到夏季高温,湿垃圾气味问题会更大、更严重,我们目前也在与街道一起研究,是否可以采取集中破袋的方式,最大程度降低湿垃圾的二次污染问题。”

  “横浜居民区第一党支部的党员们都是虹祺花苑的业主,大家住在同一小区,想进一步提升生活品质的目标一致,相比其他支部更有地理优势,对于小区的发展也更有话语权和参与感。特别是他们成立的‘党员议事厅’在此次垃圾分类中起到了非常大的作用。”

  广中路街道办事处副主任钟伟表示,“对于居民们提出的一些好的意见也会进行研究,垃圾分类关键还是‘因地制宜’,每个小区都有自己特点,我们会在今后工作中,通过不断调研,寻找出最适合各自特点的垃圾分类方式。”

相关新闻