当前位置 | 首页 >> 外籍人士对长宁区的他们竖起了大拇指

外籍人士对长宁区的他们竖起了大拇指

2019/7/12 9:23:18 来源:长宁时报 作者:李晶莹 选稿:宛琼

  “我刚到上海工作,不懂中国的个税政策。这个活动真是来对了,弄清楚了房租支出等不少税收优惠,可以减轻不少压力。”参加完区税务局与虹桥街道、上海市外籍人士中心共同组织的“双语服务”走出去活动后,在上海培训机构担任外教的Daniel如是说道。说起区税务局的这支双语志愿服务队,很多外籍人士竖起大拇指,都说感受到了专业、温暖、耐心、友好的服务。

  “歪果仁”扎堆,外资机构聚集,对于长宁区来说,这既是经济社会发展的难得机遇,也对提升长宁区域纳税服务水平提出了不小的挑战。如何让每一个外籍人士、每一个外资机构都能够及时获得精准、便捷、高效的纳税服务,充分激发他们参与区域经济社会发展的活力,对于打造国际化、公开化、法治化的长宁营商环境,尤为重要。

  2019年初,全市首家税务系统双语志愿服务队在区税务局成立。这支由80、90后税务干部组成的青年双语志愿服务队,常态化支撑了涉外个税咨询、纳税服务等相关工作,受到了广泛好评。一名优秀的税务双语志愿者必须首先过得了“语言关”、“业务关”和“服务关”,而且还要具有一定的奉献精神和能“吃苦头”的心理准备,工作难度并不小。长宁区税务局将眼光聚焦在了青年干部群体上。经过层层优选,21名熟练掌握英语、日语、法语、德语、俄语等相关语言能力的青年志愿者脱颖而出,英语服务组、日语服务组和法德俄语服务组有序建立,使服务、辅导更具针对性。

  记者在长宁区税务局办税服务大厅二楼的“3+1”特色办税服务区“双语服务专窗”看到,双语服务专窗的工作人员丁璇正在向区局的个税应急处置工作组提报志愿服务需求。她向记者介绍到,近期前来打印个人所得税纳税记录及进行个税咨询的外籍人士较多,目前需要日语组志愿者及时支援。话音刚落,日语组的两名志愿者已经达到窗口,简单了解情况后便迅速投入到了导税、取号、翻译、解释等工作中,几位日籍人士的涉税需求很快得以解决。上海迪爱生贸易有限公司的佐渡先生由于在注册个税APP时遇到困难,前来办税服务厅寻求税务人员的帮助。原本还担心在咨询过程中会遇到语言障碍,没想到在日语志愿服务者的帮助很快完成了APP注册,佐渡先生向志愿者竖起大拇指。

  随即赶来的日语组组长吴倩雯对记者说:“我们日语组有6名成员,都有日语学习背景,窗口问题解决得快,关键是靠我们每月定期开设的学习沙龙,今天遇到的问题部分是在集中研讨中关注过的,例如外籍个人信息如何录入,个税新政中的专业术语如何翻译等。政策清、口径准、语言通、态度好,这就是我们的双语精准服务!”

  这支队伍不仅在税务窗口服务,还将税务双语服务“送出去”。位于长宁西部的古北新区是上海一个涉外小区,长期以来,“办税靠公司”、“办税靠朋友”的情况在涉外人士之间已成习惯,语言障碍仍然是阻挡在外籍人士与纳税服务之间的一道玻璃门。为了更好的跨越语言障碍,搭建沟通桥梁,不久前,长宁区税务局双语志愿服务队走进古北市民中心,开展了“双语服务”走出去活动。从政策变动对比到税收优惠,从税收申报时限到纳税记录打印,全英文政策宣讲,面对面现场答疑,80多名在沪工作的外籍人士第一次收获到了零距离的国际化纳税服务新体验。不少刚到上海工作的外籍人士都说,之前不懂中国的个税政策,还好这天到古北市民中心来,专业的沟通,专业的口语,长宁区税务局的这场活动像是“一对一”的私教!

  王瑞欣是双语志愿服务队英语组的一名志愿者,在她看来他们的志愿队不仅有服务的“输出”,更有知识的“输入”。谈到参与双语志愿服务带给自己的成长,王瑞欣这样说:“我入职已有8年,之前从事过大厅窗口服务和收入核算相关业务,自认为业务水平还不错,但通过参与双语志愿服务才发现还有很多冷门业务没学到位,纳税人所需即税务人所学,在服务外籍人士的同时也为我补上了知识短板!”

相关新闻