当前位置 | 首页 >> 浦东黄浦两区商业企业共话传承与创新

浦东黄浦两区商业企业共话传承与创新

2019/7/12 9:16:42 来源:浦东时报 作者:许素菲 选稿:费扬

  “老字号”聚集地黄浦和年轻时尚的浦东会擦出什么火花?日前,浦东新区商业联合会和黄浦区商业联合会联手举办了一场主题为“百年传承,再创辉煌”的老字号品牌企业沙龙活动,来自两区的40余家商业企业齐聚一堂,共话“老字号”的传承与发展。

  根据市商务委此前披露的数据,上海现有222家“老字号”。其中,经商务部认定的“中华老字号”企业180家,在全国占比16%,位居各省市第一。而在上海各区中,拥有豫园、大世界等经典地标的黄浦区,正是老字号企业最集聚的区域,“中华老字号”数量占全市的半壁江山以上。

  面对全新的商业环境,“老字号”如何才能“不老”,多家黄浦“老字号”企业分享了他们的“创新改变”。百年中药“老字号”蔡同德堂药号介绍,去年,公司对特色产品“冬令补膏”进行小包装改革,解决了过去大罐装不易携带、不易保存的麻烦,热水泡一下就能服用,深受白领一族好评。天宝龙凤金银珠宝瞄准年轻的消费主力军,不仅开起了网店,还积极推出新款式、新材质的珠宝。

  浦东“老字号”企业虽然数量不多,但借着近年来雨后春笋般不断涌现的商业项目,“老字号”频频亮相浦东。沙龙活动的举办地世纪汇广场就是浦东一处“老字号”集聚地,其地下2层的1192弄老上海风情街,俨然一个汇聚了中国各大城市小吃的小市镇,上海人熟悉的沈大成、泰康食品、老大房等“老字号”都能在此一一找到。位于联洋国际社区的联洋广场,也积极引进泰康等“老字号”品牌。

  值得一提的是,浦东是不少“老字号”的生产地。例如,传统名点梨膏糖的生产厂家——上海梨膏糖食品厂,就位于高楼林立的陆家嘴区域,自行车品牌“永久”、糕点品牌“利男居”等“老字号”生产厂也都位于浦东。

  浦东新区商务委副主任胡康华表示,不断扩大的商业体量和政策利好是浦东的大优势,改革开放前沿阵地的浦东拥有大量新品牌、新业态,与“老字号”的合作空间无限大,期待未来“老字号”能融入浦东的各个商圈,助力打响“上海购物”品牌。

相关新闻