当前位置 | 首页 >> 浦东新区人大常委会积极贯彻落实《若干意见》

浦东新区人大常委会积极贯彻落实《若干意见》

2019/7/12 9:15:35 来源:浦东时报 作者:蔡丽萍 选稿:费扬

  市委出台《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》以来,区人大常委会积极贯彻落实,争取强有力法治保障的同时,以支持首创突破为重点,及时作出重大事项决定,以支持推动改革举措落实落地为着力点,认真履行监督职能。

  《若干意见》出台以来,新区人大主动加强与市人大的汇报、沟通、协调,全力配合市人大开展《关于促进和保障浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的决定》调研起草工作,并抓紧研究建立与市人大、区政府的沟通对接机制,强化各专工委间的协同配合,努力凝聚起支持浦东改革开放再出发的强大合力。

  对照《若干意见》50项改革举措制定分工表,区人大常委会注重结合监督工作抓落实,积极开展深化“放管服”改革持续优化营商环境专项监督,更加关注企业的感受度和满意度,更加关注政策落实、制度创新的瓶颈,深入走访企业、部门、街镇,了解需求、查找短板;组织开展常委会“大会审议”和“分组审议”,为打造国际一流营商环境共谋改革良策;积极配合市人大开展《上海市社会信用条例》贯彻实施情况执法检查、“巩固提升实体经济能级”50条和“促进民营经济发展”27条政策落实情况专项监督调研,及时就政策法规执行中的难点问题,向市人大作反映、提建议。

  区人大常委会表示,下半年将紧扣《若干意见》要求加强支持促进,特别是在开展科创中心核心承载区建设、司法保障优化营商环境、台湾同胞投资权益保护等专项监督中,在依法审查计划、预算、国有资产、审计整改时,更加注重聚焦改革举措落实,更加注重从法治保障角度,明需求、找症结、破瓶颈,努力实现监督与支持的有效统一,全力助推浦东制度创新、攻坚突破。

  同时,区人大常委会将建立健全法治保障常态化机制,建立人大、政府“双牵头”机制,加强对法治保障需求的及时收集梳理、定期沟通研究。进一步完善人大依法行使重大事项决定权的操作办法和工作流程,不断增强人大决定的科学性、民主性、法治性。全力配合市人大强化法治保障,主动参与自贸试验区、科创中心建设相关立法活动,以及经济领域行政管理职权下放后本市有关地方性法规的梳理调整,及时反映浦东法治保障需求和立法修法建议。

相关新闻