当前位置 | 首页 >> 城市精细化管理打造金山“高颜值”

城市精细化管理打造金山“高颜值”

2019/7/12 9:29:26 来源:金山报 选稿:周爱玉

  为《生活垃圾分类条例》实施提供坚实执法保障

图片说明:城管执法队员开展专项执法检查,发现生活垃圾收集容器设置、生活垃圾投放不规范行为54起,开具责令整改通知书27份

  伴随着生活垃圾分类“强制时代”的到来,市民生活垃圾的投放不再“儿戏”。作为执法部门,金山区城管执法局坚决履行法定职责,努力打好生活垃圾分类攻坚战、持久战。

  垃圾强制分类首日,金山区开出27张整改单。其实早在2018年4月,金山区城管执法局就制定下发了《生活垃圾分类专项整治方案》并稳步推进执法检查,去年共开展行政检查215次,教育、整改相关不规范行为253起,率先掀起了生活垃圾分类“新时尚”。在此基础上,今年3—4月,开展为期一个月的全区生活垃圾分类“新时尚”集中整治行动。5月以来,区城管执法局集中力量开展生活垃圾分类专项整治。7月1日的这场“大考”,也为生活垃圾分类监督“怎么管”“如何管”提供了一次执法范本。

  为这场“大考”城管执法部门做了哪些准备工作

图片说明:6月20日至21日,对全区城管执法骨干开展上海市生活垃圾违法分类违法行为查处规定培训

  注重多方协同治理,工作机制更趋高效顺畅。生活垃圾分类前端管理涉及绿化市容、发展改革、房管管理、生态环境等十几个部门,执法主体则包括城管、市场监管和文化旅游部门。因此工作启动之初,就注重与属地政府及部门之间“管执联动”,防止以执法代替管理、以罚代管问题。与区绿化市容局、区市场监管局等部门多次专题研究“管执协作”问题。3月以来联合区绿化市容局、区机管局及区分减联办相关单位开展大型联合检查4次,当场整改、处罚相关不规范行为。

  同时,将生活垃圾监督纳入“双随机一公开”执法检查事项。目前全区2184个生活垃圾产生单位、245个住宅

  小区、87个公共场所、15个生活垃圾收运及处置单位已纳入城管信息系统,从二季度起生活垃圾分类按照“双随机”方式进行常态化抽查。截至6月23日,全系统共检查生活垃圾产生单位627家,收运处置单位15家,实施处罚11起。

  强化全过程管理,构建“五位一体”工作闭环体系。在开展执法整治行动的同时,注重实现从“集中整治”“突击式”抽查检查向长效常态迈进。研究制定了《关于贯彻落实〈上海市生活垃圾管理条例〉强化城管行政执法保障的实施方案》,做到每月有内容、有进展,形成生活垃圾“培训-宣传-执法-督察-考核”工作闭环。

  在系统内部开展多层次针对性培训,形成成体系、成规模、标准化的网上网下业务培训新格局。比如开展法制员、执法骨干培训、全员培训、垃圾分类网上专项培训课程等。今年以来,区城管执法部门共组织集中学习培训5次,培训人员270人次,全员应知应会考试1次。中队内部组织培训120次,培训达1856总人次。

  面对全社会,坚持落实“谁执法谁普法”责任。在前期对内开展丰富有效培训宣传后,全系统深入开展城管进社区、进商场、进学校、进单位等法宣活动。从6月9日开始突出重点向外延伸,深入到区局党建联建单位、居村委会、市场公司、部分镇党委政府开展专题生活垃圾分类执法宣传工作。各中队依托229个城管社区工作室平台,积极主动邀请村居委会、物业公司以及所在区域机关企业,参与生活垃圾分类执法宣传。今年4月至6月,共开展生活垃圾分类执法宣传72次,活动覆盖机关、事业、村居、小区居民达3000余人次。

  《条例》实施后,执法事项有何变化 市民群众关心的个人处罚如何界定

图片说明:城管执法人员深入社区开展生活垃圾分类法治宣传

  《条例》更注重垃圾从产生到处置的全流程监管,比如将垃圾末端处理环节和垃圾清运责任单位纳入监管对象,对末端处置企业最高可处罚款50万元、清运责任单位最高可处罚款10万元。7月1日起,区城管执法部门将不间断开展全方位、全流程监督,包括投放、收集、运输、处置四个阶段,还将做到小区、单位、商场全覆盖。

  《上海市生活垃圾分类管理条例》中规定的违法行为共有13项,其中10项着眼于分类投放、分类收集、分类运输和分类处置环节,由城管执法部门实施行政处罚,其余3项违法行为则聚焦源头减量,由市场监管部门和文化旅游部门实施行政处罚。

  对于个人处罚如何界定,《条例》规定,个人若将有害垃圾与可回收物、湿垃圾、干垃圾混合投放,或者将湿垃圾与可回收物、干垃圾混合投放的,由城管执法部门责令立即改正;拒不改正的,处五十元以上二百元以下罚款。什么情况算“拒不改正”?对此,《查处规定》明确,当事人有下列情形之一的,可认定为拒不改正:拒绝、阻挠城管执法部门现场调查取证的;拒不签收《责令改正通知书》的;当场拒绝改正违反生活垃圾分类投放规定行为的;30日内被发现同一违法行为3次以上的。

  虽然《条例》处罚金额均有所提升,但对城管执法部门而言,行政处罚流程也更严格,除“擅自从事有害垃圾、湿垃圾、干垃圾经营性收集、运输,以及湿垃圾、干垃圾经营性处置活动”可当场责令停止并处罚款外,其余违法行为都要求“整改前置”。城管执法部门将以教育、劝导为主,给市民或企业改正的机会,并不以处罚为最终目的,通过软引导来解决问题。

  下气力练好“绣花”功夫提升城市精细化管理水平

  有力度有深度“绣”出城管执法新“精度”

  “无违创建”是试金石和突破口。去年起,金山以无违创建为抓手,向城市肌理深处的顽疾开刀,立下沉甸甸的“军令状”。对标最高标准,成熟一个创建一个。截至7月8日,全区拆除存量违建36.89万平方米。全区227个居村先后七批全部通过“无违建先进居村”验收,创建率达100%。山阳、张堰、亭林、漕泾四镇已通过“无违建先进街镇”验收评审,待市政府批示。

  在“拆”上动脑筋,推动重点类型违法建筑整治。加强“三个美丽”联动,结合黑臭水体治理、安全隐患治理等工作,全面梳理无证建筑数据库,锁定库内六类重点类型违法建筑,进行销项管理。组织开展“清积案”行动,对2018年12345、12319等投诉平台和信访件等涉及的违法建筑案件进行梳理处置。在“创”上下功夫,推进无违建村居(街镇)创建进度。严格创建标准,狠抓创建质量,检查手段多样,检查面扩大。定期复查已创建无违居村,1-6月,分批次对已创建的219个无违建居村进行复查,共抽查居村320个次,整改问题37个,涉及居村27个次,未发现需“摘牌”的严重问题。在“控”上想办法,确保新增在建违法建筑“零增长”。严格督办新建违建投诉,从5月底起每周通报全区各街镇(工业区)新建违建投诉处理情况。同时,全面督促反弹回潮问题整改,对数据库内2017年12月31日之前核销的500平方米及以上面积点位进行了复查。共复查点位2389处,其中有疑问点位101处,面积合计21.53万平方米。

  违法建筑治理要强化常态长效管控,持续保持控违高压态势,以市民群众的满意度和获得感衡量工作成效。

  有力度有深度“绣”出城管执法新“精度”

图片说明:“绿色护考”期间,执法人员加强考点周边施工工地执法检查,严厉查处夜间施工噪声扰民、金属石材切割等违法行为

  结合金山区第二轮创建全国文明城区工作,区城管执法部门聚焦重要节假日、重大活动,聚焦景观区域、商业街区等重点区域,创新执法方式、加强街面管控。1至6月,协调全区城管执法力量先后开展烟花爆竹、活禽交易、“绿色护考”等整治行动,出动执法人员5.34万余人次,执法车辆1.69万余次,开展行政检查5.79万余次,有效维护了城市环境秩序。

  除生活垃圾专项整治外,全年重点推进四大专项整治。开展街面环境秩序专项整治。对98条计划整治道路开展问题排摸,建档立案、形成清单,为后续拔点整治打好基础。共取缔无序设摊8847起,立案338起,实施行政处罚366起;拆除户外违法广告设施415处、513块。推进住宅小区内环境专项执法整治。按计划创建10个“环境秩序整治示范小区”、15个“环境秩序整治优秀小区”,力争创建首批不少于2个最佳城管社区工作室。目前已完成拟创建示范小区和优秀小区问题排摸、重点督办清单建立工作。1至6月,整改破坏房屋外貌、损坏房屋承重结构及擅自改变物业使用性质违法行为共35处,立案及实施行政处罚34起。推进食品安全专项整治。先后组织开展占道经营活禽行为专项整治、“叮咚买菜”前置仓排摸检查等行动。1—6月,查处食品类乱设摊违法行为551起,实施行政处罚250起;开展餐厨垃圾、废弃油脂联合整治106次,查处违法行为20起,实施行政处罚6起。开展提升环境质量专项整治。以市环保督察为契机,以最快速度、最严要求,全力做好环境保护工作。市环保督察组反馈的35个点位城管职责领域内整改任务已全部整改完毕。同时以点带面,加强重点区域巡查。对320国道、228国道沿线,山阳490地块、金山卫228地块周边等重点区域、渣土运输、在建工地、码头堆场等进行了全面检查。

  典型案例

  山阳镇油车港支河总长365米,整治前周边违建多、环境差,整治拆除违建3万多平方米,河道东西贯通,周边建了一条1.5米宽的亲水漫步道。

图片说明:拆除前Vs拆除后

  朱泾镇新泾村区域,整治前环境脏乱差,整治后区域内违章建筑连片拆除,1处湿地公园即将建成,1处商业综合体正规划中。

图片说明:拆除前Vs拆除后

  打造一支“对党忠诚、纪律严明、攻坚克难、公正执法”的新时代城管执法队伍

  98年一路征程,我们始终不忘传承红色精神的使命。在党建引领基层治理下,用好“绣花”针,“绣好”新时代城市管理精细化新蓝图。在此期间,涌现出了一批敢担当、善作为、重创新、能战斗的先进个人和先进集体。

  先进事迹展播

图片说明:左一为计林峰

图片说明:沈震

图片说明:吴忠伟

  金山区优秀共产党员

  计林峰,现任金山区枫泾镇城管执法中队副队长。进入城管执法系统26个年头,他能够不忘初心,严格依法办案的同时又不乏温情。去年4月,被称为“网红队长”“最文艺城管队长”,只因他用一封信劝三百无证摊贩主动撤离,以执法者的“热度”融化执法的“坚冰”。连续三年公务员考核优秀,先后被评为“2018年度上海市城管执法系统优秀中队长”“2018年度‘鑫工巧匠’”。

  沈震,现任金山区吕巷镇城管执法中队一级执法员。得知与一名白血病患者的造血干细胞配对成功,他义无反顾选择了捐献,成为金山区城管系统首例造血干细胞捐献者。作为活跃在一线的执法队员,他积极投身各项整治和执法活动,及时处理居民反映的身边事、要紧事。曾先后荣获“2017年度公务员考核优秀”“2017—2018年度金山区创建全国文明城区‘五员’志愿行动优秀志愿者”“2018年度‘鑫工巧匠’”。

  吴忠伟,现任金山区城管执法局石化街道中队队长。作为中队长,他是个业务能力强、管理水平高的好干部,在百姓心里是个秉公执法、廉洁办案的好城管,连续三年公务员考核优秀。曾先后荣获“服务世博、奉献世博立功竞赛嘉奖(2010年)”“上海市城管执法系统第五届优秀中队长”“金山区创建第二轮上海市文明城区工作先进个人”“2017年度上海市健康城市建设优秀个人”等。

  党建引领基层治理

  金山区城管执法局深化拓展区域化党建和在职党员到社区报到工作,发挥党员先锋模范作用。结合重点工作,积极探索与“双百结对村”共同开展党员志愿者活动,广泛开展“走乡村、访农户、结亲情”直接联系服务群众活动。将有形的执法管理融入到无形的队伍建设中,推动各中队基层党支部深入村居开展大调研活动,探讨推动生活垃圾分类工作新思路新方法,主动提供政策咨询服务,切实提升生活垃圾分类宣传的广度深度。

相关新闻