当前位置 | 首页 >> 金山农民画画家王阿妮10米画卷描绘壮丽70年

金山农民画画家王阿妮10米画卷描绘壮丽70年

2019/7/11 11:30:27 来源:东方网 作者:冯秋萍 选稿:宛琼

  据金山区消息:今年是新中国成立70周年。近日,金山农民画画家王阿妮创作完成了一幅10米长的画卷《溢彩流金》,向新中国70华诞献礼。谈起创作的初衷,王阿妮表示,作为金山农民画非物质文化遗产传承人,去年年底,她就萌生了一个念想,要以农民画的形式,反映新中国成立70年以来发生的时代巨变。

  构思、采风、寻访、查阅资料,历时一个多月的酝酿,初稿在王阿妮心中逐渐成型,并在征求专家意见后,最终确立方案。构图、上色、打磨……经过5个多月的深耕细作,画作最终问世。

  缓缓展开这10米长的《溢彩流金》,一幅历史画卷映入眼帘。该作以1949年中华人民共和国成立为切入口,画面中的金山人民打鼓舞狮、载歌载舞,欢庆中国迎来新的历史进程。

  步入上世纪70年代,画面中的农民辛勤耕种,农村经济快速发展。80年代初,随着改革开放,个体户创业逐渐增多。生于上世纪70年代初的王阿妮,将10多岁时的记忆,都一一画了出来。"农贸市场里人头攒动,有卖蔬菜的、也有卖衣服的,非常热闹,那时去电影院看电影也是件时髦的事。"

  随着时代的脚步,农田上崛起了现代工业园区,站在历史发展的新起点上,展望创新的未来。放眼望去,豫园九曲桥、东方明珠成为上海新地标。而金山城市沙滩,金光闪闪、碧波粼粼,成为金山的一张闪亮名片。朱泾的花开海上生态园,百花齐放,成了金山新兴的旅游景点。画卷的尾声,是杭州湾跨海大桥,这也是王阿妮的巧心设计,"希望将我们金山的文化和旅游,通过农民画的形式传递出去。"

  记者注意到,这幅长卷的色彩由单一暗淡逐渐变得明快艳丽。"颜色的变化昭示着人们的生活从单调走向多姿多彩。"对整体画面的布局及用色的考量,王阿妮希望所呈现出的是一种日益欣欣向荣的感觉。

  在创作过程中,对于历史有"吃不准"的地方,王阿妮就会求教爱人徐志明,"他是历史老师,我们会一起讨论每个年代具有代表性的事件和景点,来呈现人们生活方式的演变。"而为了这次长卷的创作,她还重走熟悉的街道,便于采集素材,构思创作。

  据了解,王阿妮毕业于上海大学美术学院,起初学的是油画等画法,毕业后对色彩瑰丽的农民画产生极大的热情。怀着对农民画的热爱,靠着自己的学习和摸索,王阿妮完成了从油画家到农民画家的转变。"希望用金山农民画记录家乡的美,也让更多年轻人了解家乡的历史脉络。"王阿妮说。