当前位置 | 首页 >> 金山区企业做属于中国的世界灌溉品牌

金山区企业做属于中国的世界灌溉品牌

2019/7/11 11:26:48 来源:东方网 作者:冯秋萍 选稿:宛琼

  据金山区消息:位于金山区亭林镇的华维节水科技集团股份有限公司,多年来通过不断研发创新,已成为集"高效灌溉、设施农业、农村安全饮水、农业水利物联网和乡村规划"于一体的智慧农业解决方案提供商。而这样的一家农业高科技企业的发展,都源于19年前公司创始人吕名礼的"灌溉梦"。

  2000年春节,是吕名礼人生的重要转折点。毕业于中国农业大学农田水利工程专业的他,有感于湘南老家季节性干旱导致常年"靠天吃饭吃不上饭"的困顿,联想到以色列凭藉先进的高效灌溉技术而富甲天下的神奇,吕名礼内心翻腾起创业的想法。

  "华地上万物、维至善初心,汇天下甘泉、丰家国仓廪"。2001年3月26日,华维应运而生。次年,在一次应邀洽购某农业园区生产过剩的进口设备时,吕名礼极为震惊地发现,连砂石过滤系统中的介质"砂砾"都被迫需要进口。他意识到灌溉产品依赖进口、产品和服务价格奇高等现状,严重制约了中国高效灌溉技术的普及。"我要做一个属于中国的世界灌溉品牌,让中国老百姓用得起、用得好。"在吕名礼的带领下,华维逐步形成了行业独有的技术研发体系、高品质的成套产品体系和综合服务体系。

  公司建有"华维院士专家工作站",是上海节水灌溉工程技术研究中心依托单位。喜耕田云智慧施肥机、1828压力补偿式滴头、PPF系列锁扣式快接管件等三类产品被水利部院士专家组鉴定为"世界先进、填补国内空白"。

  多年来,华维以高效灌溉为核心,以农抬头智慧云平台、水务通智慧云平台、设施农业和乡村规划的整体解决方案,打造真正实效的智慧农业装备一站式服务体系。吕名礼希望,通过这些智慧农业水利装备,让每一滴水肥等生产资料产生最大的价值,引领农业产业升级,让农业规模化标准化智能化,让种植者不离故土实现造血式的脱贫致富,从"根和本"上助力乡村振兴。

  华维所在的金山区农业素有"品牌农业、生态农业、休闲农业"三驾马车之称。因在智慧农业装备的高科技技术的领先性,华维被上海市有关方面誉为第四驾马车——"装备农业"的开创者。此外,华维也是农业农村部同上海市金山区"走出去"战略合作的重要实施主体。2017年,公司成功中标世界最大单体智慧温室灌溉项目,开创了中国智慧灌溉装备走向"一带一路"的先河,成为了为世界设施农业提供中国方案的先行者。