当前位置 | 首页 >> 松江区举办退役军人“庆八一、迎国庆”歌唱大赛

松江区举办退役军人“庆八一、迎国庆”歌唱大赛

2019/7/11 9:43:08 来源:松江报 作者:牛立超 选稿:岳昕

  迈着矫健的步伐登台,歌唱之前先敬一个标准的军礼,虽然脱下了军装,但军人的气质丝毫没有褪色。7月9日下午,由区双拥工作领导小组、区人民武装部、区文化和旅游局、区退役军人事务局联合主办的退役军人“庆八一、迎国庆”歌唱大赛决赛在松江剧场举行。来自各镇、街道推选的31位退役军人用嘹亮在歌声展示积极向上的精神风貌和乐观开朗的生活态度。

  13时,比赛在歌曲《那些花儿》中拉开帷幕,选手逐一登台,激情唱响《我是一个兵》《军港之夜》等经典歌曲,充分展现了我区军人退伍不褪色,退役不退志的精神。

  刚刚调任金色华亭党支部书记的娄雪君,这次带来一曲《我的中国心》,虽然退役已经快15年了,但回忆其那段军旅生活,娄雪君还是很感慨,“参军这段经历对我的人生而言是个转折点,如果不去当兵,我可能高中毕业就留在工厂里做一名普通工人了,因为参军,退役之后被组织接纳,才有机会做现在的社区工作。我在军营里养成的坚韧拼搏的品格,在之后的工作中很受益。”

  见到岳阳街道的武新华时,他刚刚演唱完《在那桃花盛开的地方》。武新华今年64岁,初中还没毕业就到青岛海军当工程兵,整整当了五年,真是刻骨铭心,一是纪律严,二“是条件艰苦,但的确很锻炼人。”退伍之后他到上海远洋运输公司做了一名海员,现在已经退休很多年了,“这次比赛是朋友推荐来的,我完全是凭着感觉演唱,重在参与。”

  经过近三个小时的赛程,评委老师现场打分后,几大奖项花落有主。来自中山街道的包健通以一曲《母亲》摘得一等奖。比赛结束,松江老兵合唱团的队员们换上戎装登台献唱。据队员透露,此次比赛也是发现好苗子的机会,有机会要吸纳到合唱团来。