当前位置 | 首页 >> 松江叶榭镇政企联手治养殖污染之“痛”

松江叶榭镇政企联手治养殖污染之“痛”

2019/7/11 9:41:13 来源:松江报 作者:李谆谆 选稿:岳昕

  江南的农村是什么模样?在不少人的心中,是一幅小桥流水、白墙黛瓦的清丽画卷。然而走近一瞧,却看到白墙旁沾满猪粪的猪圈,真是大煞风景。作为养殖专业村,叶榭镇东石村就遭遇了这样的“尴尬”。叶榭镇党委副书记、镇长俞玉根近日做客松江人民广播电台《城市精细化管理·听民意集民智》民生访谈融媒体特别节目时,东石村村民钟纪花反映,家附近的种养结合农场平时有异味,梅雨季节尤为明显,影响到周边村民的生活。

  俞玉根在访谈中回应,东石村有2个规模养殖场,2个种养结合场,总量占到了全镇的三分之一,异味问题确实存在。针对该问题,主管部门会进一步加强种养结合场的监管,并督促猪场在环保设施上加大投入。此外,镇上正在推进农民集中居住和宅基地平移归并工作,东石村作为试点村,种养结合场周边的村民会优先安排,彻底消除村民的烦恼。政府的监管和企业的治污措施能否落实到位,新居的建设进展如何?日前,记者来到现场了解情况。

  村民反映存在异味的是位于长兴路的薛家养殖场,是松林直属的规模养殖场,在东石村已经经营多年。上海松林畜禽养殖专业合作社副经理付娟林介绍,猪舍内部平时会喷淋生物除臭菌,早晚各一次。生猪平时喂养添加益生菌专业饲料,可提高生猪肠道功能,促进生猪成长的同时,减少猪的排泄物的异味。粪污收集后,会制成有机肥就近还田。因为沤肥过程中添加了微生物菌,并经过3个月的曝氧发酵,在发酵池封闭的情况下,有机肥本身并不会有明显的异味。至于村民反映的异味问题,付娟林分析,主要源于猪场的排风口:“夏季为了保持猪舍内温度适宜,排风口会全时段运转。”市民路过长兴路时,五六米范围内会有异味。付娟林说,为了减轻异味,排风口采取了使用黑纱网和添加除臭菌液等方法。但是因为生猪本身的特质,要做到完全没有气味还有难度。为了进一步满足周边群众的期待,公司会加大投入,在气压低、气味容易淤积的梅雨季节,增加猪舍内除臭菌的喷淋次数;另外,对于排风口,公司正在研发一种风机水帘过滤系统,目前处于环保检测阶段,通过检测后将投入使用,可以减少80%~90%的异味。

  在东石第一种养场,场主陈啸告诉记者,每年的收入在12万元左右,其中养殖是主要的收入来源。为了确保养殖“环境友好”,相关部门正着力加强监管。叶榭镇现代农业办公室主任杨文军介绍,2017年底,该镇所有的散养猪场已经清退,东石村留下4个有规范环保措施的规模养殖场。对于留下来的养殖场,监管部门会不定期开展猪场保洁、排污方面的检查,检查成绩列入考核。对于村民反映的异味问题,俞玉根第一时间带队来到东石村检查,并对猪场和监管部门提出了进一步加强环保措施和监管的要求。

  据了解,东石村4个规模养殖场每年向市场供应10万头生猪。一头连着产业和生计,一头是养殖污染之“痛”。两难之下,如何从根本上“破题”?俞玉根表示,叶榭镇在东石村和兴达村正在推行的农民集中居住,将是破解问题的关键:“集中居住旨在改善农民的居住环境,养殖场周边、高压线附近生活环境较差的村民,将会优先安排。”在位于兴达村的集中居住点建设现场,记者看到,目前正在进行房屋清拆腾地工作。东石村党总支书记王小龙告诉记者,集中居住样板房计划8月启动建设,一期150户计划年内动工,2020年实现入住。