当前位置 | 首页 >> “何人不起故园情”老照片摄影展在松江举行

“何人不起故园情”老照片摄影展在松江举行

2019/7/11 9:35:11 来源:松江报 作者:牛立超 选稿:岳昕

  摄影是历史的画笔,也是时光的记录。今年适逢新中国成立70周年,由区文化和旅游局、区档案局主办,区文化馆、区摄影协会承办的“庆祝新中国成立70周年暨‘何人不起故园情’老照片摄影展”7月8日起在松江图书馆举行,共展出100幅老照片。该展览也是大美云间接地创作成果系列展之一,将持续至7月19日。

  本次展览共分为五大部分:“记忆永存”记录的是已经消失的老建筑、老街巷;“历久弥新”主要展示列入文物保护的老建筑,如方塔、护珠塔等;“不忘初心”主要为各行各业的人文老照片,如区文化馆选送的“松江县第三届云间之声民歌民乐大赛决赛场”;“砥砺奋进”则通过同一地点的新旧对比,展示时代发展变迁;“铸就辉煌”则记录了新时代新松江的发展变化,如极速行驶的和谐号、航拍镜头下辰山植物园的“蚕宝宝”。颇具年代感的老照片,以及鲜明的今昔对比,是本次展览的一大亮点。记者在现场看到,尽管是工作日,仍有市民陆续前来观展。市民金先生说:“我从照片中看到了松江70年来发生的天翻地覆的变化,感受到生活在这个时代是幸福的。”