当前位置 | 首页 >> 梅陇镇未名园开展禅绕画相关暑期活动

梅陇镇未名园开展禅绕画相关暑期活动

2019/7/11 17:52:25 来源:东方网 作者:梅陇镇 选稿:周爱玉

  据闵行区报道:7月4日,未名园特邀罗阳小学青年志愿者黄秋凤老师开展“走近禅绕画,感受线条美”暑期活动。

  禅绕画又名Zentangle。Zen在日文中是“禅”的意思,tangle是绕来绕去的意思,所以中文名就叫禅绕画。它是一种不拘于形式的装饰画,主要构成元素是点、线、面。禅绕画意即在点、线、面的组合过程中寻求一种心灵的宁静、沉静的思索,所以禅绕画具有培养专注力,平复情绪、放松心情的作用。

  第一次听到“禅绕画”同学们都一脸茫然。后来通过欣赏图片,了解到原来生活中常见的植物、服饰、建筑、瓷器图案中都有禅绕画的元素。当黄老师向大家展示了几组常见的禅绕画样式和绘画规律时,小朋友们一个个都跃跃欲试。禅绕画的工具简单,一只铅笔,一张白纸即可。

  黄老师给大家一人下发了一张白纸,裁剪成方形的手帕大小,将禅绕画的技巧融入到手帕图案的设计中。在绘画中,小朋友们专心致志,有的小朋友用了螺旋状的线条,有的小朋友择选择了方形拼接,还有的点缀了花草的图案,在线条的绘制和勾勒中感受到了线条带来的美感。经过老师手把手耐心指导,同学们基本掌握了禅绕画的基本样式画法,一幅幅漂亮的禅绕画呈现在眼前。

  一节课的时间虽然仓促,但是孩子们画画一点也不马虎。有的同学课后还想让老师多给几张画纸,回家自己再用今天学到的知识,创造几幅别样的禅绕画呢。

  炎炎夏日,慢慢勾勒线条,感受线条绕来绕去间的宁静,这何尝不是暑假的一种新型放松方式呢?