当前位置 | 首页 >> 梅陇镇罗阳四居积极推进垃圾分类工作

梅陇镇罗阳四居积极推进垃圾分类工作

2019/7/11 17:49:46 来源:东方网 作者:梅陇镇 选稿:周爱玉

  据闵行区报道:生活垃圾涉及千家万户,是民生关键小事、社会发展大事,打赢垃圾治理攻坚战是社区工作重中之重。罗阳四居于6月13日起施行撤桶并点,生活垃圾分类定点投放制度以来,在居委、物业及志愿者们共同努力下,引导居民自觉开展生活垃圾分类,取得了较好的效果。

  为了增强社区居民对垃圾分类知识的了解,加大垃圾分类宣传力度,全面调动居民参与生活垃圾分类的积极性,罗阳四居多次开展垃圾分类培训讲座,通过电子屏、公众号、海报等多途径宣传垃圾分类知识。同时招募了五十多位垃圾分类志愿者,他们中间有党员、楼组长、小区骨干、保洁员、热心人士,大家共同上阵齐发力,合力推进社区的垃圾分类工作。志愿者们不怕脏不怕臭,每天分早晚两班,轮流守在社区垃圾桶旁,每次“站桶”2小时,引导居民垃圾四分类,他们在做好表率的同时也带动居民自觉做好垃圾分类,共创美好和谐社区。

  同时,为了更好地实施生活垃圾分类工作,小区制定了“垃圾分类红黑榜”。“红榜”表彰志愿者和居民在垃圾分类工作中的优秀事迹行为。而做得不到位的,存在不文明的行为,就在“黑榜”上标示,给予鞭策。

  垃圾分类工作不是一朝一夕能做好的事,社区将持之以恒地将这项工作做下去,改变旧有习惯,提高文明素养,鼓励人人参与、人人自觉,使垃圾分类制度的覆盖范围不断扩大让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心。