当前位置 | 首页 >> 马桥镇乐康苑居委开展国学讲座

马桥镇乐康苑居委开展国学讲座

2019/7/11 17:48:43 来源:东方网 选稿:周爱玉

  据闵行区报道:为弘扬中华传统文化,传承国学经典,7月9日上午,乐康苑居委邀请浦江书院王新华院长为社区学生开展“修齐讲堂----青少年的国学素养提升”的国学讲座,共有120多名中小学生参加了此次活动。

  “天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物”,王院长从文化育人、修身立德、提升素养在家道这三个方面来为学生们解读《弟子规》,并结合当今社会现象,围绕《弟子规》中的日常行为规范,教育孩子们要孝敬父母、尊敬师长、友爱同学;并用丰富的案例、经典名言、生动的图片深入浅出地为同学们讲授了“德”、“孝”等对于一个人成长的重要性,使同学们深受教育和启发。

  一个小时的课程中,王院长除了带领学生们齐声背诵了《弟子规》,还亲身示范了师生见面礼仪,下课时,学生们就用新学的礼仪跟老师说“再见”。

  在社会快速发展的今天,重视感恩教育,培养青少年的感恩意识,具有重大的意义。学习《弟子规》,让青少年拥有一颗感恩的心和树立良好的行为习惯,让他们能够体会国学经典魅力,传承中华民族传统文化。