当前位置 | 首页 >> 金山这些企业线下也可七日无理由退货

金山这些企业线下也可七日无理由退货

2019/7/11 17:01:51 来源:i金山 选稿:袁颖

  

  日前,“上海线下零售企业承诺七日无理由退货服务”正式启动。由此,“七日无理由退货”不再只是网购消费者的一项权利,在参与承诺企业的线下门店,消费者也能够享受这项服务。

  看到这里你一定想知道,在我们金山哪些企业消费也可以享受这项“特权”?来了解一下吧!

  

  

  “无理由退货”,是在商品没有质量缺陷的情况下,为消费者提供更加优质的服务,让利于消费者的行为。线下零售企业施行“七日无理由”制度,既是对企业商业信誉、商务诚信的考验,也是对个人诚信消费行为的检验标尺,对营造诚实守信、服务制胜、放心便捷的消费环境,培育新的消费增长点具有积极的促进作用。

  

  附:《上海市线下零售企业开展“七日无理由退货”服务承诺工作指引(试行)》

  第一条为进一步打响“上海购物”品牌,推动上海国际消费城市建设,结合“诚信兴商、品质消费”放心消费创建活动,不断优化消费环境和消费生态,引导线下零售企业开展“七日无理由退货”承诺服务,制定本指引。

  第二条线下零售企业七日无理由退货承诺秉持“企业自愿、行业自律、承诺即受约束”的原则。

  依照《中华人民共和国消费者权益保护法》,本《指引》涉及的消费是“为生活消费需要,购买、使用商品”的行为。

  第三条本《指引》适用于上海市向社会公开承诺七日无理由退货的线下零售企业(实体店、品牌商、专柜等业态的经营者)。

  第四条经营者根据自身实际经营条件及经营商品属性,确定无理由退货的商品品种、范围、时限,退货时限一般不少于7日。

  第五条鼓励经营者作出更有利于提升消费体验,提升消费粘合度的无理由退货承诺。

  第六条承诺无理由退货的经营者应将承诺具体内容、“七日无理由退货承诺单位”统一标识以及适用无理由退货的商品品种、范围、流程和相关说明,在营业场所醒目位置明示。

  第七条销售商品过程中,经营者应主动向消费者详细说明其无理由退货商品品种、范围、时限、流程等注意事项。

  第八条经营者应当建立无理由退货台账。鼓励经营者设立无理由退货保证金。

  第九条选择无理由退货的消费者,可在经营者承诺的期限内,凭购物发票或其他购物凭证向经营者提出退货。如发票或购物凭证遗失的,由消费者与经营者协商确认。

  第十条消费者提出无理由退货的有效期限,自经营者出具消费凭证次日起计算。

  第十一条消费者退回的商品应当完好,不损不污,不影响二次销售。同时应当连同商品配件、赠品、保修卡、说明书、发票、包装等一同退回。

  第十二条消费者退回商品时,如赠品不能一并退回,经营者可以要求消费者按照事先标明的赠品价格支付赠品价款。赠品包括赠送的实物、积分、代金券、优惠券等形式。

  第十三条经营者应当按消费者原支付方式返还商品价款。如有特殊情形,可以由经营者与消费者共同确认,双方协商确定返款方式。

  第十四条商品退回所产生的运费由消费者承担。经营者与消费者另有约定的,按照约定实行。

  第十五条经营者应当将其无理由退货实施细则向经营场所所在区商业联合会备案,并在上海市商业联合会平台上展示。

  第十六条无理由退货服务应接受社会监督,促进提升消费体验。对因不履行承诺或停止营业的经营者,应停止使用“无理由退货承诺单位”统一标识。

  第十七条本指引自公布之日起试行。