当前位置 | 首页 >> 关爱未来 守护成长 杨浦检察永远在路上

关爱未来 守护成长 杨浦检察永远在路上

2019/7/11 16:21:25 来源:东方网 选稿:关键

  据杨浦区消息,近日,三年“法治进校园”巡讲活动回顾暨法治教育体验基地成立仪式在杨浦区检察院隆重召开。

  三年前,巡讲活动在上海理工大学附属初级中学正式启动。

  三年间,杨浦检察院打造了一支专业化的品牌团队——杨杨检察官,牵头组建了精英化的法律智库——法智讲坛,精心设计巡讲课程,“接单式”依需送法入校。

  三年、六十余场、二万余人,这是他们在杨浦区中小学校留下的普法足迹。

  他们聚焦合力重质效谋发展,听取团中央、市检察院领导的宝贵建议;联合区教育局共同研究制定活动方案;主动邀请人大代表对接巡讲需求。

  他们调研不同学生法治需求,区分年龄段确定巡讲重点,三年拍摄了三部法治教育宣传片,以学生喜闻乐见的方式,帮助法律更好地入耳入脑入心。

  2016年,《凋落的花朵》倡导中学生用法治、理性引领青春追梦路。

  2017年,《安妮姆小学》侧重小学生安全防范教育,养成守法意识。

  2018年,《安妮姆幼儿园》教授幼儿遵守交规、预防拐骗、抵制性侵。

  他们不断创新丰富巡讲形式,除了探索开设法治课、展播宣传片等“内嵌式”教育外,还组织户外拓展、举办检察开放日等活动进行“体验式”普法。

  他们关爱随迁未成年人子女,在社区、学校设立关爱扶持项目、举办关爱法治课堂,获评2017年度“创新社会治理 深化平安建设”上海市十佳示范案例。

  他们积极参与社会综合治理,针对校园欺凌建立“守护金盾安全屋”;积极落实“一号检察建议”;实地探访学校食堂守护学生舌尖上的安全。

  他们利用特殊节点强化法治教育,以法治宣传日等为契机开展相应主题巡讲,在暑假等安全问题高发期,通过爱心暑托班开设系列法治教育课堂。

  他们持续发挥法治教育职能优势,精选了29名政治素养高、业务能力强的检察官,对口区29所依法治校示范校落实第一批兼职法治副校长工作。

  他们聚力构建法治教育长效机制,携手四平路街道同创共建文明城区,在上理附初建立法治教育体验基地,拟与区教师进修学院协作开展法治教育。

  “法治进校园”是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,杨浦检察院始终以坚守的精神、倾情的奉献践行这份“关爱未来 守护成长”的职责使命。

  谭滨检察长在回顾活动上指出,三年的活动虽已结束,但未成年人法治教育是一项应当持之以恒、不能松懈的未来工程,应当从打造优质法治产品、扩大法治教育影响、提供良好法治保障等方面继续将这项工作再深化、再提高、再落实。

  关爱未来、守护成长没有完成时,杨浦检察永远在路上!