当前位置 | 首页 >> 杨浦区公益诉讼特邀联络员“上任”

杨浦区公益诉讼特邀联络员“上任”

2019/7/11 10:29:42 来源:杨浦时报 作者:杨晓梅 选稿:关键

  图片说明:公益诉讼特邀联络员们参加了培训课程。

  近日,杨浦区检察院举行公益诉讼特邀联络员聘任仪式,11位区人大代表被聘为区检察院首批公益诉讼特邀联络员。

  据悉,今年6月,为全面加强检察公益诉讼工作,在全社会形成公益保护合力,根据市委、市政府《关于支持检察机关依法开展公益诉讼的意见》等相关规定,结合杨浦工作实际,区检察院制定印发《杨浦区人民检察院公益诉讼特邀联络员工作办法(试行)》(以下称《办法》)。

  《办法》明确,公益诉讼特邀联络员在区人大代表中产生,每届任期三年,期满后,根据实际情况决定是否续聘,也可视情进行增补。

  《办法》还明确,公益诉讼特邀联络员在日常工作、生活中发现下列涉公益诉讼案件线索,可以向区检察院反映:生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的;破坏生态环境和资源保护,食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益,侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉等损害社会公共利益的行为。

  与此同时,公益诉讼特邀联络员还可应邀参与现场勘验检查、诉前检察建议公开宣告等公益诉讼办案工作;协助区检察院对所在选区开展公益诉讼相关普法宣传活动;适时向所在选区人大代表通报区检察院公益诉讼工作有关情况。

  仪式中,公益诉讼特邀联络员李伟军作为代表进行发言,他表示将积极开展街道公益诉讼普法宣传、线索发现等工作,积极发动人大代表参与公益诉讼工作,促进社区公共管理、公共服务、公共安全等重点工作不断完善。

  区检察院负责人表示,聘任公益诉讼特邀联络员,是助力打造共建共治共享的社会治理格局的一项具体举措,通过发挥人大代表在基层工作中的作用,在检察院与基层群众之间搭起沟通的桥梁,倾听老百姓的公益诉求,凝聚公益保护之声,从而将群众公共利益保护落到实处。希望公益诉讼联络员在体察社情民意的过程中,及时收集和提供公益诉讼线索,广泛宣传公益诉讼制度,合力推动法治杨浦建设。

  聘任仪式结束后,公益诉讼特邀联络员们参观了区检察院荣誉长廊和智慧办案智能管理平台,并参加了公益诉讼培训课程。