当前位置 | 首页 >> 上半年嘉定区技改立项获批资金量位列全市第一

上半年嘉定区技改立项获批资金量位列全市第一

2019/7/11 9:20:57 来源:东方网 作者:文字 选稿:周爱玉

  据嘉定区报道:技术改造是工业投资增长的“压舱石”,是产业高质量发展的“助推器”。嘉定区以产业高质量发展为目标,以技术改造工作为抓手,鼓励企业围绕先进制造、智能制造、高端制造、绿色制造目标开展技术改造,取得明显成效。

  全区技改指标“一枝独秀”

  2018年,嘉定全区规模以上工业产值同比增长1.7%,占全市工业总产值比重约16%;工业投资超额完成全年目标。去年全年,嘉定实施技术改造项目157项,技改投资占工业投资比重达73.4%,高于全市64%的平均水平。今年1至6月,全区工业投资48.23亿元,技改投资占比82.4%,同比增长73.3%。


  市级技改立项率位列全市第一

  2018年,全区累计31个项目获市产业转型升级发展专项资金项目(技术改造专项)支持,涉及总投资44.34亿元,获批扶持资金3.11亿元,项目立项率位列全市第一,立项数和所获扶持资金分别占全市总量的近五分之一。

  2019年,嘉定继续发力,第一批市级技改项目中,嘉定区共计16个项目获批立项,占全市的近15%,累计总投资额19.15亿元,获批扶持金额10880万元,位居全市第一。第二批项目申报过程中,嘉定共推荐 21个项目,累计总投资30.97亿元,其中固定资产投资27.56亿元。

  72ce574deebb40fca27b30ef944665a0.png

  区级技改推广差别支持

  为扩大政策覆盖面,在鼓励企业申报市级技术改造项目的同时,嘉定区制定出台《嘉定区重点技术改造专项资金管理办法》及《嘉定区深入推进技术改造助力实体经济高质量发展三年行动计划(2018-2020年)》,支持固定资产投资500万元以上的技术改造项目,并计划3年内推动实施300项技术改造示范项目。2018年,嘉定全年共支持12个项目,扶持资金达1098万元。2019年,全区目前已累计受理7个项目,总投资8234万元。

  全面服务,各领域齐开花

  多维度解决企业技术改造实际需求。一是形成项目全生命周期服务机制。根据项目实际特点撰写“市级技改三部曲”“区级技改一点通”,建立市、区两级技改及项目备案辅导QQ群,坚持线上线下同步辅导。二是加强政策培训。全年不定期召开技改政策专题培训会,为企业提供政策咨询服务。三是强化产融对接。搭建产业金融合作平台,助推建行嘉定支行技术改造信用贷款方案,贷款金额最高提升到技改项目总投资的80%,为企业解决融资需求。