当前位置 | 首页 >> 浦东曙光医院东院营造优质软硬件环境迎战“三伏天”

浦东曙光医院东院营造优质软硬件环境迎战“三伏天”

2019/7/11 9:12:58 来源:浦东时报 作者:张琪 选稿:费扬

  每到三伏天,上海中医药大学附属曙光医院东院儿科就“门庭若市”,往往小小孩做个“小敷贴”,家长就要“挤出一身汗”。今年三伏贴预约早在一个月前就全约满了,明天就是入伏日,儿科主任赵鋆却很淡定,因为新的门急诊在半个月前就启用了。

  曙光医院东院坐落在浦东张江高科技园区内,是上海首批标准化示范儿科门急诊项目参与单位之一,也是浦东新区唯一的中医标准化示范儿科门急诊。经过此次儿科门急诊改造,曙光医院儿科增加了病房、急诊、输液室、雾化室,从以往的门急诊中“独立”出来。

  曙光儿科,在冬病夏治方面久负盛名,主要是因为海派中医徐氏儿科。

  截至目前,曙光医院儿科是上海市唯一拥有三个名中医工作室的儿科。而且,这三位“老先生”师出一门,都是徐氏儿科的传人。其中,今年93岁高龄的程家正老先生,是目前健在的唯一一位徐氏儿科第三代传人。赵鋆是徐氏儿科第五代传人,擅长中医治疗儿童哮喘、反复呼吸道感染、遗尿症、厌食症;中西医结合治疗儿童性早熟、矮小症、肥胖症。

  “最好的继承是发展,站在老先生们的肩膀上,用老先生们的经验去治疗现代疾病。”赵鋆介绍,随着儿科疾病谱的变化,性早熟和矮小症发病率逐年上升。“这些病并没有出现在中医典籍上,但家长们都很揪心孩子的病情,我们更应该好好钻研。”通过对近年来大量临床病例的整理分析,这位徐氏儿科传人发现许多性早熟患儿形体偏胖,呈现痰湿体质,“脾虚痰热互结”是性早熟的重要病机。于是“从脾论治”儿童性早熟,首创“抗早2号方”,并改良精简为早熟方,这一成就已获上海中西医结合科学技术奖三等奖。

  如今,曙光的儿科已将传统辨证治疗用于现代疾病,加用耳穴的外治疗法,内服外治兼顾,自成专科特色疗法。2019年,曙光医院申报的“徐氏儿科疗法”成功入选第六批上海市非物质文化遗产扩展项目“传统医药”名录。

  徐氏儿科基于“治未病”思想,以“伏天中药穴位敷贴治疗哮喘”为代表。在上世纪50年代,第三代传承人朱瑞群教授带领的团队,创立了敷贴2号方外敷膏肓、定喘、百劳穴,配合运用离子导入仪于三伏天进行“冬病夏治”防治哮喘,此项技术遵循了中医“缓则治其本”的原则,在夏季阳气最盛之际调养,减少并防止秋冬季呼吸道疾病的反复发作,获得卓越疗效,于1987年获上海市科技进步奖。所用方剂敷贴2号方已于2011年8月获专利。

  “朱瑞群教授曾经手把手教过我做敷贴,他对患者的认真态度也深深地影响了我的团队。”赵鋆表示,正是出于急患者所急,他们决定提前启用新门诊。其实6月28日开诊时,病房、急诊、输液乃至收费都还不具备成熟的条件,但是今夏仅三伏贴的预约就超过2500个,平均每个预约患儿要来治疗9次,每次两到四个小时,给正常的门诊增加了繁重的工作量,新门诊必须提前启用。在儿科门急诊现场,记者注意到所有的桌椅都是旧的,与崭新的环境、靓丽的卡通图案极不相称。赵鋆解释,新的桌椅一个多月前就已经到位了,但是,我们面对的是儿童,安全最重要,这些桌椅还要再放一放,散一散味道,确保安全再用。

  据介绍,新门诊增加了100多平方米,其中,一个专为小小孩开设的“小小治疗室”有点特别,它最大的好处是让小患者们不用再挤在大孩子中间了。以往小小孩用“小敷贴”,因为年龄小,往往等待不了太长时间,容易哭闹。现在有了一个相对独立的空间,让小小孩能放松一点,也减少了家长们的焦虑。

  在曙光医院儿科,曾经“光秃秃”的门诊,现在,一进门诊大厅就可以看见鲜艳的卡通图案指引,即使是第一次来也不会迷路。不久的将来,这里还将引进儿科专属自助挂号收费机,患儿家属们再也不用排长龙,进一步便利了就诊,提高了效率。