当前位置 | 首页 >> 浦东金桥碧云美术馆迎来首个艺术家个展

浦东金桥碧云美术馆迎来首个艺术家个展

2019/7/11 9:12:46 来源:浦东时报 作者:曹之光 选稿:费扬

图片说明:展览作品用色彩浓郁的植物线条描绘出自然之美。  曹之光 摄

  作为金桥碧云美术馆开馆以来的首个艺术家个展,“鱼尾纹和歌谣”展览呈现了女艺术家棉花的40余组绘画、雕塑及影像等作品。展览作品体现出艺术家对于时间与生命的感悟,并为美术馆的“新海派”艺术研究体系提供了一个独特的女性视角。

  火红的鲜花、墨绿的枝叶、碧蓝的海水、无垠的星空,走进展厅,不少观众都被画作浓郁的色彩所震撼。画作中相互缠绕、自由舒展的植物线条,描摹出世间万物的自然之美。离开“生机盎然”的美术馆一楼,观众将在二楼看到棉花的雕塑作品:钢筋水泥的“断壁残垣”,风格与一楼展品迥然不同。其中一组名为《歌剧院》的雕塑,是棉花的最新作品,她在建筑残件外刷上了金色、红色等鲜艳色彩,视觉上充满了暖意,冲淡了材质带来的“肃杀”之感。

  棉花是“新上海人”,小时候生活在安徽农村。去年老家的房子拆迁后,她就包了一辆车回到安徽,在废墟中搜集石头瓦片。在她眼中,“它们就好像古罗马时代的剧场,尽管会因时间的洗礼而残破不堪,但依然保留了它的美。”

  展览学术主持沈奇岚表示,展览名称“鱼尾纹和歌谣”,取自棉花的一首诗歌,表达了诗人拥抱生命、接受真实、追求自我的理念。当下的时代,给予女艺术家更多表现的舞台,棉花就以独特的女性视角,为艺术圈注入一股不一样的新风。

  金桥碧云美术馆相关负责人介绍,该馆定位“新海派”,而棉花具有“新上海人”与女性艺术家的双重身份,能够帮助该馆拓展“新海派”的研究边界,并不断丰富“新海派”的文化内涵。此次展览将免费展出至8月25日。