当前位置 | 首页 >> 天籁童音架起中外友谊桥梁 上海“保利之夏”童声合唱节开幕

天籁童音架起中外友谊桥梁 上海“保利之夏”童声合唱节开幕

2019/7/10 16:53:35 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:宛琼

  东方网记者王佳燕7月10日报道:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”“我有一支绿色的童谣,飞落山岗上……”……童音袅袅,余音绕梁。今天下午,一首首脍炙人口的童声合唱歌曲拉开了2019中国·上海“保利之夏”童声合唱节的大幕。来自国内外共计15支合唱团队200多名小团员参加本次合唱节。

  记者了解到,本次参与团队中,有上海保利大剧院的5支合唱团、东方艺术中心童声合唱团、常熟保利少儿·壹悦合唱团、闵行童声合唱团及嘉定多所学校的童声合唱团。此外,还特别邀请了挪威青少年教会合唱团来到上海嘉定,用音乐与歌声,度过一个“保利之夏”。这也是合唱节首次邀请来自其他国家的合唱团参加。上海保利大剧院相关负责人表示,将借合唱节契机,为国际间的文化艺术交流搭建平台,以音乐对话,帮助孩子们拓宽国际视野,对于促进艺术教育发展十分有意义。

  今年是中国与挪威建交65周年,也是挪威青少年教会合唱团首次来中国访问。挪威王国驻沪总领事尹克婷表示,文化是纽带,对于促进两国关系起到非常重要的作用。此次合唱节是一个无关国籍和语言的,促进青少年交流的平台。去年,保利童声合唱团应挪中文化发展中心邀请,赴挪威交流演出,是双方文化与艺术交流的萌芽。今年,挪威青少年教会合唱团受邀来到上海嘉定,促进了双方友谊的增长。

  去年“保利之夏”上海童声合唱节首次举办,受到了各界广泛好评。今年,合唱节规模进一步扩大,活动进一步丰富,内容进一步提升。今年的合唱节为期5天,包括开幕仪式在内,还将开展参观交流、研讨会、大师班、演出等多项内容。其中,《青少年艺术教育与合唱》交流研讨会将邀请行业专家、各合唱团指导老师参加,互相学习经验,交流心得。大师班由多位行业内名家大师领衔对童声合唱团队进行指导。12至13日还将举行2019中国·上海“保利之夏”童声合唱节展演,展现学习成果,交流汇报演出。14日,将举办上海保利大剧院童声合唱团的专场售票演出。

  上海保利大剧院运营近五年来,已举办各类演出1121场,吸引超过百万人次观众走进剧院。作为西上海的文化窗口,上海保利大剧院主动承担了提升市民艺术涵养、文化修身的社会责任,举办多场惠民和公益演出,并强调基础艺术教育的重要性。2015年与上海爱乐协会联合组建的保利童声合唱团,是国内首支剧院组建的正规童声合唱团体。至今已招生8期,人数从最初的80人,到现在拥有合唱与舞蹈团员365人,四年内共培育学员1500多人次。

  开幕式现场,上海市嘉定区文化和旅游局局长沈峰表示,希望上海保利大剧院能够通过这样的活动,打造一个音乐的大家庭,敞开一扇文化交流之窗,推动艺术教育蓬勃发展。据悉,合唱节由上海市嘉定区委宣传部、上海嘉定区文化和旅游局、上海嘉定区教育局、北京保利剧院管理有限公司指导,上海保利大剧院管理有限公司主办,保利置业、中国服饰控股有限公司、上海爱乐协会协办。本次主题为“珍爱和平、共创未来”,寓意让天籁的童声拉起和平的纽带,唱响美好的未来。