当前位置 | 首页 >> 探索土布产品制作新技艺—— 让崇明土布“时尚变身”

探索土布产品制作新技艺—— 让崇明土布“时尚变身”

2019/7/10 10:17:23 来源:崇明报 作者:郭杨如熠 选稿:岳昕

  在前不久举行的2019年崇明区机关美食节上,一家土布工作室为美食节献礼,拿出了各类创新土布产品,除了羊公仔、螃蟹等逗趣土布玩具,还有土布割绒双肩包、土布tote(托特)包等时尚单品。大牌的设计风格,颠覆了人们对土布产品的传统印象,吸引了一众粉丝,不断地有人过来打听土布包怎么卖,大家不由睁大了眼睛:土布包竟能做得如此洋气。

  这些创新土布作品,出自谁手?打听下来,是由布布瀛创新工作室出品,主理人叫周勤。

  记者随后来到位于竖新镇的竖昕工作室,进行了探访。

  大牌风土布包,土布镶边蒲扇,融入了土布元素的时髦外套,土布胸针……工作室里摆放着的各类创新土布作品,让人挪不开眼。耳边流淌着好听的轻音乐,拼接、裁剪、缝制,几位设计师穿着时髦,正埋头制作产品。“你们在美食节上看到的土布产品,正是在这里制成。”周勤边带记者参观工作室边介绍。

  “这款割绒的包包,一共有6层,要通过5次切割,才能完成。”“这款日式的手拎包,如果没有这个开合的设计,就显得有些土气。”“这面崇明地图是工作室的新作品,由不同纹理的土布拼接而成,每种纹理代表崇明的一个乡镇,设计师花了一个礼拜,纯手工缝制而成。”

  说起开发这些创意产品的初衷,周勤说:“虽然大家都喜欢崇明土布产品,但是日常生活中,真正使用土布产品的人并不多。比如在白领圈,就很少看到有人用土布包,或是穿土布衣服。”她发现,要让土布产品“活”起来,一定要摆脱崇明土布的“土味”,做出现代时尚感。

  周勤18岁开始在市区打拼,多年来一直从事外贸服装出口工作,创立了上海竖昕制衣有限公司。如今的布布瀛创新工作室,是其旗下的一个品牌工作室。工作室共有5位设计师,都参与过国外服装品牌的设计,对于时尚的把握十分有底气。

  服装设计师燕子,几年前结识了周勤,被她对崇明土布的情怀所感染,加上两人对于传统与时尚的理解不谋而合,便加入了团队。“刚开始觉得,自己有服装设计的功底,设计土布元素服装,应该没什么难的。真正实操的时候却发现,土布和一些高级面料质地不同,拼接的时候十分困难。”怎样才能巧妙地将土布融入时尚的服装,成了燕子最常思考的问题。

  “我们希望能突破土布不够实用的瓶颈,努力探索传统与时尚融合的制作新技艺,比如,将土布与高档面料拼接,再结合手工绣等工艺,使其呈现出不一样的东方之美。并且,我们都是纯手工制作,手作的温度是机器无法替代的,希望这些土布配饰能出席各种场合,为弘扬崇明土布文化出点力。”在周勤的带领下,工作室的设计师们开发出了越来越多的时尚单品。很多喜欢买奢侈品的年轻人,常来找他们定制时尚土布手包等配饰,成了工作室的vip客户。

  “如今,越来越多具有中国元素的服装出现在外交场合,我会坚持开发土布时尚单品,或许哪天崇明土布作品也能走上国际舞台。”周勤爽朗地笑着说。