当前位置 | 首页 >> 灯杆“长”到树冠里 相互摩擦存隐患

灯杆“长”到树冠里 相互摩擦存隐患

2019/7/10 10:03:31 来源:松江报 作者:薛亮亮 选稿:岳昕

  “夏天台风多,路灯杆戳进了行道树的树冠里,风一吹,树枝和路灯杆不断摩擦,很不安全。”市民杨先生近日拨打热线反映,在高铁松江南站附近的部分路段,路灯与行道树的间距太近,存在安全隐患。

  接到电话后,记者随即与杨先生来到盐仓路(玉阳路至中桥路)一探究竟。该路段长约200米,马路西侧的5根路灯杆全部伸进了茂盛的香樟树冠内,灯座底部与树干相距仅半米左右。“前几天,我散步走到这里时,听到‘咯吱咯吱’的声音,抬头一看,发现是树枝与路灯杆摩擦发出的声音。”杨先生说,“如果风大的话,树枝很容易被折断,弄不好还会砸伤路人。”

  记者发现,附近的中桥路、小茜泾路也有同样现象。据了解,这些道路工程修建于高铁松江南站建成并与轨交9号线完成对接前后,行道树也是当时移植过来的。“香樟树生长速度快,几年下来,当时的小树已经长成大树,路灯与树木间距太近,不仅影响照明,还存在安全隐患。”杨先生希望相关部门能对这些行道树进行修剪,防患于未然,也希望市政部门今后在规划时多考虑、多权衡行道树与路灯的间距,让城市管理更加精细化。