当前位置 | 首页 >> 黄浦区委书记杲云:办好思政课是党委政府和全社会的共同责任

黄浦区委书记杲云:办好思政课是党委政府和全社会的共同责任

2019/7/10 10:02:30 来源:解放日报 选稿:朱翼

  记者:黄浦区如何聚焦关键环节、守正创新,办好思政课?

  杲云:办好思政课,关键在课程、关键在课堂、关键在教师。

  首先,思政教育要“处处有、环环扣”。所谓“处处有”,就是在学校管理、课程、活动、文化等方方面面都要唱响主旋律;所谓“环环扣”,就是让各学段、各领域、各课程的思政教育实现有机联结。这点特别重要,现在每个学段都有“一段渠”,每个学科都有“责任田”;但千万不可“自扫门前雪”,每一门课程的老师都要思考,怎么把思政教育既自然、又巧妙地融入课程教学中。

  第二,思政课堂要“接地气、有热度”。当前我们思政课的针对性和吸引力还不够,教学过程主要是单向的灌输,学生的兴趣不高。我们认为,关键是要打造“情理融通、知行相通”的课堂,让课堂“接地气、有热度”。黄浦是党的诞生地所在区,有丰富的红色文化资源、深厚的红色文化基因,又是上海的心脏、窗口和名片,在改革发展中有许多走在全市乃至全国前列的生动实践,这些都是开展思政教育极好的素材和资源,教育部门要充分挖掘、善于嫁接,相关部门也要积极支持、有力支撑,让这些得天独厚的资源成为黄浦思政教育的特色。

  第三,思政教师要争当“师之楷模、德之典范”。黄浦将出台相关激励举措,激励思政教师发挥积极性、主动性、创造性,既要成为“体温计”,感知学生的兴趣点和关注点,也要成为“保温箱”,让思政教育的温度更恒久地影响学生。

  记者:黄浦区在思政教育的一些方面走在了全市前列,如,黄浦区在高中阶段开设了思政拓展型课程和研究型课程,思政课程获得了多项全国、全市荣誉,今年蓬莱路二小、卢湾二中心小学、卢湾中学德育工作经验入选“全国中小学德育工作典型经验”。黄浦发展思政教育的经验是什么?

  杲云:我们始终坚持把办好思政课放在极端重要位置,坚持把思想性作为思政课一以贯之的灵魂性,同时坚持办好思政课不是教育系统一家的事,而是党委政府和全社会的共同责任。

  我们将建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,着力抓好市委部署的“四大攻坚行动”,即思政课一体化攻坚行动、思政课改革创新攻坚行动、思政课队伍建设攻坚行动、思政课建设机制攻坚行动,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。区委、区政府把思政课建设摆上更加重要议程,下一步将聚焦制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取更加有力的措施,力争取得更加明显的成效。