当前位置 | 首页 >> 松江:让城市像海绵一样“呼吸”

松江:让城市像海绵一样“呼吸”

2019/7/10 9:47:09 来源:松江报 作者:黄红 选稿:岳昕

  黄梅时节,松江进入主汛期。近年来,频发的台风、暴雨对地区防汛能力提出了新挑战。因工作原因走过多个城市的政协委员朱利明每次看到积水成涝,都迫切地思考一个问题:城市建设发展过程如何合理解决防洪排涝。

  经过这些年的研究学习,朱利明逐步了解到“海绵城市”这一概念。“海绵城市”是一个形象的比喻,把整座城市比喻成一块会“呼吸”、有“弹性”的海绵。下雨时,把雨水吸收储存到“海绵”里,需要水时,挤挤“海绵”把水释放出来,就能实现水的良性循环利用。建好海绵城市可以增强城市排水防涝能力、削减雨水径流污染、促进雨水资源利用、缓解城市热岛效应。通过绿地、人工湿地、雨水花园、屋顶花园等“海绵体”的吸收储存,可以延缓雨水外排时间,削减暴雨径流总量,减轻管网排放压力,从而防治城市内涝。“这是改善生态环境的一种很好的方式,我想松江应该是有条件在这方面做一些探索和试点的。”朱利明说,进一步查阅资料后,她发现早在2015年,国务院办公厅就印发了《关于推进海绵城市建设的指导意见》,部署推进海绵城市建设工作,“这意味着这项工作符合国家发展总体规划。”

  于是,朱利明撰写了《关于加强松江区海绵城市建设的建议》的政协提案,提出了自己的一些思考。她认为首先是要转变城市设计理念。现在松江的交通路面大都是硬化路面,每逢大雨,主要依靠管渠、泵站等“灰色”设施,以“快速排除”和“末端集中”控制为主要方式来排水,容易造成内涝。朱利明提出“优先利用植草沟、雨水花园、下沉式绿地、下凹式绿化隔离带、河道生态护坡、调蓄池(塘)等‘绿色’措施来组织排水,以‘慢排缓释’和‘源头分散’控制为主要规划设计理念”。

  朱利明还提出在建设的过程中,要最大限度地保护利用现有的河湖、湿地、坑塘、沟渠等“海绵体”不受本身建设的影响,留有足够的涵养水源、应对强降雨的林地、草地、湖泊和湿地。

  事实上,十三五”期间,松江区加快国家新型城“镇化建设,其中的一项重要任务就是推进“海绵城市”建设试点工作。南部新城、广富林郊野公园和广富林文化遗址以及松江新城国际生态商务区为松江区三个海绵城市重点建设试点区。其中,相关技术在松江新城国际生态商务区内运用广泛,工程包括多项河道景观工程,并安装了行道树雨水收集回用保护装置,使树木在雨天可实现自我蓄水,在干旱缺水时又能将储蓄的水渗透到树根,实现自给自足。

  此外,在松江区旧街坊整体改造工程中,泗泾江川二村作为全市第一批“海绵小区”项目,也是松江区第一例“海绵小区”,在改造过程中因地制宜,融入了海绵城市设计元素,包括小区道路、活动广场、停车位改造的透水铺装,雨污水分流改造等。

  既破题内涝治理,又提升城市颜值,相关部门正和政协委员们一起努力,让城市像海绵一样“呼吸”。朱利明还提出了发展立体绿化、市政建设采用透水铺装工艺、透水树穴和生态树池采用可拼接图案等具体建议,希望在城市建设中实现美观与效用的完美相结合。