当前位置 | 首页 >> 垃圾分类 宝山在行动

垃圾分类 宝山在行动

2019/7/10 17:56:39 来源:宝山报 作者:宝山报 选稿:周爱玉


  月浦镇:垃圾分类第一天

  7月1日,是《上海市生活垃圾管理条例》正式开始实施的第一天。一大早,上海就开始止不住的下起小雨,但阴雨天气并没有浇灭月浦居民对于垃圾分类的热情,细雨中一群“黄马甲”在雨中的身影让人为之动容。他们正是月浦镇实施垃圾分类的志愿者。

  实施垃圾分类的第一天,月浦镇每栋居民楼前的垃圾桶已经陆续被撤掉,早上6:30左右,即使天下着雨,居委会工作人员、物业公司、垃圾分拣志愿者、扫码积分志愿者都已全部按时到岗到位开始垃圾分类的第一天。

  他们有的宣传引导居民正确分类投放,有的则为正确垃圾分类的居民扫码积分。同时,为避免撤桶后小区乱扔垃圾现象,居委会还特意划分区域,安排人员在各自区域进行巡查及做宣传引导工作,督促物业保洁及时捡拾撤桶点位上的垃圾包,保持定时定点投放点上的整洁、规范。

  在第一天的实施中,各小区定时定点投放点有序进行,居民们对垃圾分类这项利国利民的好事都表现出了极大的热情,纷纷表示能够为改善环境做出一点努力,这点付出都是值得的。

  杨行镇:走在垃圾分类时尚前沿

  杨行镇从3月策划8大主题活动开始,到《上海市生活垃圾管理条例》的正式实施,历时3个月。各区居民在各大活动中认识到垃圾分类的重要性,身体力行地参与到垃圾分类中来。

  宝启公寓的王奶奶主动承担了原本应由物业公司保洁员兼任的分拣工作,每天风雨无阻的在投放区旁帮助居民进行垃圾分类。她说,我不怕苦、不怕累,让我有机会为大家做些事情,我觉得很满足,而且垃圾分类让我也学到了不少知识。居住在富锦苑的唐师傅,凭着一双巧手,亲自制作湿垃圾“破袋神器”。他在原有的基础上做了强化设计,使得破袋器能够更好的处理较坚韧的垃圾袋。现在居民们只要轻轻一拉,就再也不用担心倾倒湿垃圾时会弄脏手了。福地苑一居的10岁小朋友杨怡宸和中铁北宸的14岁小朋友李佳琦,是杨行社区少年志愿者中的两位成员。上岗前,他们做足了准备,认真学习各类分类方法。早上,当别的孩子还在睡梦中时,他俩已经和其他志愿者一起守候在垃圾分类点位旁开始垃圾分类工作了。

  各居民区从氛围营造、分类培训、入户宣传、招募志愿者、制定“一小区一方案”、完善设施设备等各方面进行充分准备,为垃圾分类“大考”提前预热。在这场“前哨战”中,社区有了黄马甲队伍专业指导、志愿者队伍积极参与、联合志愿团闪亮登场、物业公司全力配合、社区工作者敬业勤勉……

  友谊路街道:让家政人员做好垃圾分类“把关人”

  友谊路街道总工会为宣扬垃圾分类理念,对家政服务行业人员开展了垃圾分类的宣传培训,来自社区家政联合工会的近50位住家、钟点和月嫂参加了培训。

  培训会上,东方社区信息苑的讲师为大家讲解了垃圾分类的意义和做法,以及分类垃圾的不同末端处置方法。婴儿用过的纸尿片是干垃圾还是湿垃圾?过期食品应该怎样丢进垃圾桶?大骨头是干垃圾还是湿垃圾?……

  这些让人头大的问题,都是家政人员每天都要思考的。在上海垃圾分类的大形势下,家政服务人员的重要性比我们想象中更加重要!作为家庭生活垃圾的“把关人”,家政人员不仅要以身作则,还应适当宣传、指导家庭其他成员,从源头上实现垃圾分类。

  保姆王阿姨说:“垃圾分类不仅是对我的一次新挑战,更是对社会的一份沉甸甸的责任,感谢友谊街道总工会给我们学习的机会!”

  “指尖分一分,环境美十分”,通过培训使她们了解更多地分类处置方法,从而为家政服务技能添上“时尚”的一笔。