当前位置 | 首页 >> 杨浦这儿的居民加装电梯只需“按图索骥”

杨浦这儿的居民加装电梯只需“按图索骥”

2019/7/10 17:00:48 来源:上海杨浦 选稿:孟繁嘉

  我家想加装电梯,房子符合安装条件吗?加装手续繁复,该如何申请,要经过怎样的程序?

  如今,家住五角场的居民们有了份“秘籍”。原来是五角场街道日前发布了区域多层既有住宅加装电梯服务地图,是不是挺好奇的?赶紧先来看看这张地图长什么样

  加装电梯要让专业的人做专业的事

  五角场集中了很多建于上世纪的老旧小区,其中80%没有安装电梯,很多小区的居民对加装电梯的意向都十分强烈。然而加装电梯,无论对居民还是政府部门来说,都不是一件易事。

  两年前,杨浦政通路100弄小区的居民向居委会提出加装电梯的申请,但是加装方案改了又改,一直没有通过。原因是由于该小区距离河岸很近,根据相关规定,沿河6米范围内不得增设设施。

  居委会、街道职能部门与建筑单位三番五次打磨方案,最终想到了把正方形的电梯改成长方形的做法。这个案例让我们懂得了两件事:都说加装电梯天下第一难,但办法总比问题多;同时,要让专业的人办专业的事。

图片说明:政通一居民区经过多方筹划终于成功加装电梯

图片说明:仁德路100弄加装电梯也经历了艰难的意见征询过程。

  为此,五角场街道引入并培育了杨浦第一家加装电梯民办非企业“房家美”。从今年四月成立民非组织以来,“房家美”团队走遍了五角场街道的32个居委会、131个自然小区,统计出有需求的小区,并联系设计单位为其做出设计方案,于是就形成了眼前的这份“加装电梯服务地图”。

  加装全流程、131个小区加装进度一目了然

  打开这张全新出炉的“加装电梯服务地图”,五角场街道辖区内7.66平方公里的土地以卡通手绘画的形式展现在眼前:红色五角星代表32个居委会,一块块带有编号、颜色大小各异的长方形就是五角场的131个小区。不同颜色代表不同的进度,橙色代表已立项建设电梯的小区,黄色代表已启动征询的小区,蓝色是已提出意向的小区,而散落各处的粉色色块则代表未提出意向的小区,目前仍占大多数。

  怎么加装电梯呢?在地图上方最显眼的地方有一个加装电梯前期服务指南,彩色箭头简洁明了地列入了加装电梯的“入门七步走”——了解房屋产权属性,确定牵头人,可行性初步勘测,明确申请主体,意见征询,立项申报,立项后相关程序。地图梳理出加装前期的关键节点,并在每个步骤下做了“提示”。

  “以往成功加装电梯的居民楼,无论在意见征询、统一意见上报居委,还是与业主沟通等过程中,牵头人发挥的作用非常大。”五角场街道社区自治办副主任科员赵颖星指着流程图上的步骤二解释。而加装电梯最难的环节就在第五步,“意见征询”。要满足“加装幢90%以上业主同意,无明确反对意见;同时全小区三分之二以上的业主同意”的条件,无疑是加装电梯道路上最大的一道坎。“经过了这道坎以后,进入立项申报等程序就有专人操作了。”

  2.0版本将以楼为单位体现“一楼一策”

  除了进度和加装流程以外,在这份地图上,五角场街道各居委会、各街道职能部门,以及“房家美”的位置都清楚标注出来,并附有联系方式、加装电梯的咨询电话和直达热线,可操作性很强。

  目前,这张“加装电梯服务地图”已分发到五角场街道各个居委,街道对居委会工作人员进行了专业培训,当居民提出加装电梯的诉求时,就可“按图索骥”地提供咨询和指导了。

  未来,街道还将发布全新2.0版的加装地图,在实时更新加装信息的基础上,还将以楼栋为单位,呈现每幢楼的加装进度、加装条件和加装建议。“届时的2.0版本将分发到每位居民手中,居民看着地图就能了解自家楼栋能否加装电梯,如何加装电梯。”五角场街道负责人表示,新地图将在一年以后发布。