当前位置 | 首页 >> 上海嘉定:紧盯“小苗头”“小问题”

上海嘉定:紧盯“小苗头”“小问题”

2019/7/10 16:39:08 来源:上观新闻 选稿:周爱玉

  “因为我审核把关不严,将一笔2000元的困难补助金错发了……”不久前,嘉定区马陆镇一名社区居委书记向纪检监察部门诚恳检查。

  原来,该社区每年都会按照相关流程向身患大病、身体残疾等情况的居民发放困难补助金,不久前,该居委干部审核不严,将一名不符合条件的居民纳入补助对象,而在此后的“两委”班子会议上,这笔错账也未被发现,最终导致了2000元补助金的错发。

  核实情况后,镇纪委对这名居委书记严肃批评:“群众利益无小事,一分一厘都不能马虎,民生账可不能算成‘糊涂账’。”该名干部也诚恳认错,并作出了“今后绝不再犯”的保证。

  最终,镇纪委对其免予处分,转而采取“第一种形态”,对该居委书记和其他社区干部进行谈话,要求加强审核把关和制度完善,杜绝“错账”。

  看到苗头“咬耳扯袖”,发现问题“动辄则咎”。

  “吃了顿饭、拿了点小礼品,就要‘打板子’?”“今天‘打板子’是为了明天不酿成大错!”面对被处分者的疑问,嘉定纪检监察干部这样回答。

  今年3月,嘉定区纪委监委根据问题线索发现,3名基层土地征收工作人员接受服务管理对象宴请,席间还收受了礼品。最终,3人受到党内警告处分,并退缴违纪所得。

  无独有偶,一家基层经济服务中心被发现违规使用公款购买香烟,相关负责人受到党内警告处分,退缴违纪所得。起初,相关人员直呼“冤枉”——

  “这些烟都是用在招商引资接待上,我们可没往自己口袋里放。”“招商引资重在优化服务,而不是递烟送茶,应该让良好作风成为你们的‘招牌’。”在纪检监察干部引导下,相关人员诚恳地向组织作出了检讨。

  “深化运用监督执纪‘四种形态’,我们注重把功夫做到前头,让咬耳扯袖和轻处分、组织调整成为加强党员干部教育监督管理的重要抓手。”

  该区纪委监委负责人表示,近年来,嘉定坚持“惩前毖后、治病救人”,对苗头性、倾向性或轻微违纪问题,让咬耳扯袖成为党员干部的“清醒剂”,同时,坚持把落实中央八项规定精神和纠正“四风”作为作风问题的切入点,从小处入手、细微处着力,防止“小问题”拖成“大毛病”,推动政治生态持续向好。

  今年以来,嘉定全区运用“四种形态”处理126人次,其中运用第一、第二种形态113人次,占比超过89%。