当前位置 | 首页 >> 昙花一现?嘉定这户居民家中13朵昙花同时绽放

昙花一现?嘉定这户居民家中13朵昙花同时绽放

2019/7/10 16:37:07 来源:东方网 作者:印沁沁 高杰 选稿:周爱玉

  据嘉定区报道:“昙花一现”这个成语大家都很熟悉,常被用来形容美好的事物转瞬即逝。现实中,真正能目睹昙花一现的人并不多。7月9日晚上,嘉定工业区裕民社区的李文娥,她养了10年的昙花一夜间开花13朵,令人啧啧称奇。


  晚上7点30分左右,李文娥家一株昙花的13朵花骨朵,正含苞待放。半小时后,这些微微摇曳的蓓蕾慢慢地吐出花瓣,并散发出沁人心脾的花香。渐渐地,13朵花次第绽放,层层叠叠的白色花瓣,包裹着金色的花蕊,随风轻摆煞是好看。


  “这株昙花我养了10年,每年开花三次,每次都是香气扑鼻,这次竟然开了13朵。”李文娥笑着告诉记者,每次看到昙花开花全家人都非常高兴。“我们今天一大早就起来看了,大概早上5点多花朵逐渐闭合、下垂,慢慢凋谢的。”

  据了解,昙花属仙人掌科植物,素有“月下美人”的美誉,通常只在夜间开放,开花时间非常短暂,故有成语“昙花一现”之说。