当前位置 | 首页 >> 尽嘉定所能全力协助楚雄实现今年整州脱贫目标

尽嘉定所能全力协助楚雄实现今年整州脱贫目标

2019/7/10 16:18:41 来源:东方网 作者:张志斌 陈斐 选稿:周爱玉

  据嘉定区报道:7月9日下午,云南省楚雄彝族自治州党政代表团一行来到嘉定,就两地经济社会发展及扶贫协作工作开展访问交流。


  中共嘉定区委副书记、区长陆方舟对云南省楚雄州党政代表团的来访表示欢迎。陆方舟指出,近年来,楚雄全力推进脱贫攻坚各项工作,取得的成绩令人鼓舞。他希望两地接下来能够进一步加强交流合作,相互学习,再接再厉,共同打赢、打好脱贫攻坚战。


  陆方舟强调,相关部门要高质量抓好扶贫协作项目推进,不断提高产业、教育、就业等领域精准扶贫水平,以楚雄所需,尽嘉定所能,全力协助楚雄实现今年整州脱贫的目标。


  中共云南省楚雄州委书记杨斌对嘉定区长期以来给予楚雄州的帮扶表示感谢,并送上锦旗。杨斌表示,在嘉定区的全面帮扶下,楚雄州的脱贫攻坚取得了丰硕成果。对于未来发展,既要加强自身建设,学习嘉定经济社会高质量发展的先进经验,同时也希望嘉定在高新技术产业区建设管理、产业生态打造、人才培养等方面给予楚雄指导和支持。


  据了解,两地结对帮扶三年来,上海市及嘉定区共投入各类援助资金5.39亿元,实施项目117个,有力推动了楚雄州经济社会发展和脱贫攻坚进程。2017年,牟定县、姚安县脱贫摘帽;2018年,双柏县、南华县、大姚县、永仁县脱贫摘帽。2018年,楚雄全州实现生产总值1024.33亿元,增长10.2%;城乡居民收入分别增长7.9%和9.4%。全州建档立卡贫困人口从2014年的34.3万人减少到2018年底的4.5万人,贫困行政村从644个减少到188个,贫困发生率从12.25%下降到2.5%。

  座谈中,双方还先后介绍了嘉定区和楚雄州两地经济社会发展情况,并一同观看了两地城市形象宣传片。嘉定区领导顾惠文、张德祺、陆祖芳;楚雄州领导迟中华、赵晓明、徐晓梅等出席会议。