当前位置 | 首页 >> 在崇明这个镇好行为能拿积分 还能换奖金

在崇明这个镇好行为能拿积分 还能换奖金

2019/7/10 15:43:07 来源:上海崇明 作者:石思嫣 选稿:孟繁嘉

  听说,最近在新海镇,居民可以用好行为换积分,换来的积分还能兑奖励,这件事成了新海镇居民以及个体工商户们竞相追赶的新“潮流”,一起去看看。

  据了解,新海镇尝试通过积分奖励的方式,引导居民和个体工商户参与到文明养成的行动中来,让绿色生活、规范经营、文明居住成为新海的一抹亮色。

  积分制覆盖的对象

  居住在新海镇连续满三个月的上海市户籍家庭和连续满半年的非沪籍家庭,以及在本镇范围内连续经营时间超过三个月以上的个体工商户。

  积分内容

  积分内容由基准分、正向激励加分、反向警示扣分三部分组成。

  ◇月度基准分为10分。主要考核参评期间遵守居民文明公约、践行垃圾分类处理、遵守法纪法规、遵循行业规范等情况;

  ◇正向激励加分主要涵盖申报对象共同居住或经营成员在工作、学习和生活中作出一定贡献,当年获得国家、市、区、镇级等奖励或荣誉称号的,积极配合社区环境整治,出现主动拆除家庭存量违建等行为的,视情况给予加分表彰;

  ◇反向警示扣分是对申报对象共同居住或经营成员不落实和未完成月度基准分规定的项目内容,或出现违法乱纪等行为,将据实扣分。

  考评及公示

  新海镇文明办每月会对申报对象的文明居住及文明经营情况开展认定考评,考评形式以暗访、突击抽查和集中检查等形式展开,并将把各区域文明居住(经营)积分情况进行结果公示,同时接受社会监督。

  积分奖励

  月度积分将作为以奖代补的重要依据。新海镇将对每户申报家庭每月基准奖励60元、个体工商户每月基准奖励100元的标准实行货币化发放。同时,年度积分排名靠前、区域综合评价优秀的家庭或个体户,在各项评优评先中将被予以优先考虑,并在年度精神文明建设工作会议等场合进行公开表彰。

  “文明居住(经营)积分行动”的实施,将有助于市民文明生活方式和文明行为习惯的养成,有助于个体户文明经营、遵纪守法,推动良好社会风气的形成。