当前位置 | 首页 >> 一年读书718册 虹口阅读量最多的小朋友只有4岁

一年读书718册 虹口阅读量最多的小朋友只有4岁

2019/7/10 14:46:11 来源:上海虹口 作者:张燕丽 选稿:孟繁嘉

  年仅4岁,一年的阅读量却达718册次。

  阅读达人

  近日,2019年虹口区第八届青少年阅读节正式开幕。开幕式上,区图书馆发布了《2018年度虹口区公共图书馆青少年阅读报告》,这是上海市首个区级青少年阅读报告。

  持证人1.44万小学生是“主力军”

  在上海,所有16岁以下的未成年人都可以办理少儿借书证。区图书馆发布的阅读报告显示,截至去年年底,虹口的持证少儿读者共计14406人。在2018年,这些持证小读者中走进图书馆借书的人数超过5万人次、借阅量达到26.7万册次,平均每人每次至少会借5册图书。

  阅读报告通过一张环形图展示了虹口区持证读者的年龄分布。

  0—6岁的学龄前儿童有1948人

  7—12岁的小学生持证者为8509人

  13—16岁的中学生有3949人

  可以发现,小学生群体是虹口区青少年读者的主力军。

  这一特点在“读者排行”中亦表现明显。阅读报告的“读者排行”中,除“冠军”为一名4岁的学龄前女童,“亚军”“季军”都是出生于2009年的小学生。

  7、8月份正值暑假,图书馆成为虹口区青少年最爱去的地方之一。综合看区馆和街道馆各月份的借还量,暑期峰值在街道馆并不突出,全年整体的流通量相对平稳,但在区馆就相当明显,全年的波动幅度也比较大,可见,学生假期等因素对区馆流通量的影响比街道馆要显著。

  最爱文学类 借阅量逾14万册次

  虹口区青少年喜欢阅读哪些主题的书籍?阅读报告显示,在图书借阅的类型偏好方面,文学是永远的主角,2018年虹口区青少年文学类借阅量超过14万册次,其次是以漫画为代表的艺术类图书。值得注意的是,“综合性图书”和“生物科学”这两个大类在历年图书借阅统计中始终占有一席之地,去年借阅量较大的是《十万个为什么》这类百科全书,充分体现了青少年对客观世界充满好奇心和求知欲的特质。

  “雷欧幻像”成为阅读报告中“最热门作者”排行榜的第一名,这位正是国内儿童奇幻冒险文学畅销书《查理九世》的作者,这部系列作品在“图书”借阅排行前五名中占据了两个席位,分别为第一和第四位;此外,儿童文学作家杨红樱的《笑猫日记》、法国童书大师雅克·杜昆尼的代表作《卡蜜儿听鲸鱼唱歌》也榜上有名。

  排在“绘本”借阅榜第一名的是《神奇的建筑师》,它的作者葛冰的另一部代表作《蓝皮鼠和大脸猫》其实陪伴了很多80后父母的童年。

  区图书馆相关负责人表示,通过阅读报告分析虹口区青少年的阅读习惯、偏好等,有助于更好地为小读者服务。如透过这份榜单可以发现,“热门作者”和上榜图书几乎都是文学系,而绘本的榜单恰恰又缺少文学作品,为了弥合这种阅读面上的缺憾,区图书馆在今年阅读节首次推出了“阅读夏令时”活动,面向学龄前、小学和初中三个年龄段的小读者,分别罗列了一份挑战书单,内容涵盖了文学、哲学、历史和天文,以此鼓励广大青少年涉猎不同类型的优质图书。

  今年除“阅读夏令时”活动外,阅读节期间还将推出诸多丰富多彩的项目(点此处了解活动详情)。此次青少年阅读节将持续近三个月,预计在9月中旬闭幕。

  不可思议吧,4岁女童竟成虹口青少年阅读“冠军”,小虹都忍不住为她鼓掌呢。及时当勉励,岁月不待人。小朋友们应该多增加课外阅读量,可以补充知识,因此,小虹推荐一波好书清单给大家。

  虹口区思政老师为你推荐的好书清单