当前位置 | 首页 >> 从全国冠军到北大新生 宝山这位学子文武双全

从全国冠军到北大新生 宝山这位学子文武双全

2019/7/10 14:45:18 来源:上海宝山 选稿:孟繁嘉

  曾经的全国中学生乒乓球锦标赛女子单打冠军,如今的北京大学“准新生”,宝山再出文武双全的学生!她就是上大附中学生张誉文!

  日前,高考录取结果陆续揭晓,张誉文高考成绩优异,已被北京大学国际政治专业正式录取。此前,张誉文在北大高水平运动员招生测试中,体育、文化课、面试成绩都顺利过关。

  张誉文对北京大学的最初印象来自于高中语文课文《我所认识的蔡孑民先生》。蔡元培先生“精神自由、兼容并包”思想以及北京大学的文化内涵和精神都令她向往不已。

图片说明:北大邱德拔体育中心

  在高中阶段,张誉文积极参加学校的生涯规划课程和社会实践活动。在个性化的学习氛围中,她目标逐渐明晰,对于大学和自己的乒乓专业,更是有着自己的追求。

图片说明:张誉文(一排左二)北京大学参加集训。

  进入高三后,张誉文决心挑战自己,报考北京大学。新的目标意味着新的挑战,在乒乓球刻苦训练之余,张誉文对于各学科的学习没有丝毫松懈,学科成绩和体育成绩两翼齐飞。先后获得了第十九届全国中学生乒乓球锦标赛高中女子单打冠军、上海市第十六届运动会女子A组双打冠军、首届上海市校园乒乓球积分巡回赛女子单打冠军等优异成绩。

  在学校,张誉文的课程表有点“特别”,除了与同学一起在教室听课,老师还为她专门制定了针对性学习计划和一对一的辅导。当遇到学习困难时,老师们为她鼓劲加油,帮助她调整学习状态,激励她把体育竞技精神用在克服学习困难上,平和对待打球和学习的双重压力。

  自2012年,宝山区与上海交大合作共建乒乓球一条龙以来,一批批像张誉文一样的优秀学生运动员享受到了小学、初中、高中乃至大学的可持续优质文化教育,为宝山区向高校培养、输送具备较好文化成绩和高水平乒乓技能的大学生运动员提供了保障。在良好的培养机制和教育氛围中,未来将有更多的“张誉文”脱颖而出!