当前位置 | 首页 >> 这个85后崇明人 带动500位村民一起致富

这个85后崇明人 带动500位村民一起致富

2019/7/10 13:32:16 来源:上海崇明 作者:咸明 选稿:孟繁嘉

  沈颖啸,首届世界级生态岛建设“十大青春奋斗者”之一,2017年组织编撰的《稻田小龙虾种养结合技术操作规程》获评2017度市级先进操作法创新奖;2018年获评崇明区新型职业农民标兵;2019年获评全国农村青年致富带头人。今天,我们一起走进沈颖啸的奋斗人生~

  85后新农民养龙虾带动乡亲致富

  ——记首届世界级生态岛建设“十大青春奋斗者” 沈颖啸

  “如今的新型职业农民,要懂技术、懂生产、会经营。如果能带动更多农户增产增收,那是再好不过的了。”85后崇明创业青年沈颖啸说,“我有个小目标,就是把小龙虾产业做大做强,带动周边农户共致富。”

  小龙虾通常在5到8月集中上市。沈颖啸和他的新平合作社最忙的就是四五六月,每天接收订单,配送龙虾虾苗,负责技术指导。早上7点不到,沈颖啸的手机就开始响个不停,都是来买虾的客户。“今年气候异常,小龙虾的产量较常年偏低,成虾和虾苗价格都有小幅上涨。”尽管如此,沈颖啸的货仍然是供不应求。

  秘诀就在于,沈颖啸的虾养在“两无化”稻田里。“我的小龙虾养在不打农药、不施化肥的稻田里,和塘养的相比,水质更有保障,品质更加上乘。”沈颖啸说,“两无化小龙虾外壳软、肉质紧,鳃白黄多,而且苗种还是我们自主繁育的,全程可追溯。”

  说到自主繁育,沈颖啸坦言这是条不好走但必须走的路。前几年,在区农业农村委牵线搭桥下,他获得了市、区两级水产部门的技术支持。“我们通过提纯复壮,规模化同步繁殖技术,克服了小龙虾种质退化等问题。”沈颖啸说,在繁育种苗时,虾稻共养模式体现了优越性:小龙虾繁殖率高,大米质量同步提升。“当年,我们的生态龙虾卖30元一斤,一上岸就被抢购一空,每年20万斤的生态米也早就被预定光。”2017年,基地里每亩投入50公斤虾苗,到4月份每亩产苗可达150公斤。因为品质好,沈颖啸拿到了光明集团的订单,每年有不少于2.5万斤的小龙虾虾苗发往光明集团各个养殖基地。

  创业带动就业,沈颖啸的小龙虾基地生意越发红火,带动周边500余名农民投入该产业,提供临时就业岗位30多个。“目前,崇明正在大力推进绿色养殖,我们基地推广的小龙虾养殖模式也越来越得到农户的认可。”沈颖啸说,2018年,他的虾稻田再次“升级”,新平合作社成为崇明首批“两无化”大米供应基地,大米亩产量达到800多斤,龙虾品质不断提升,10多位与他并肩作战的农户共同创造了合作社150万元的年产值。