当前位置 | 首页 >> “牵手”第七年 杨浦长白新村与上理开展创新合作

“牵手”第七年 杨浦长白新村与上理开展创新合作

2019/7/10 13:30:42 来源:上海杨浦 作者:成佳佳 选稿:孟繁嘉

  转眼间,都到了我们“牵手”的第七年啦!是呀,这些年来,我们“感情”这么好,一起做了许多事情。你以为这是什么爱情小说的开头吗?NO,NO,NO,其实,今年是上海理工大学与长白新村街道签订全面合作框架协议的第!七!年!这些年来,双方对彼此都有了一定的了解,合作非常愉快。

  为社区困难学生家庭提供义务课外辅导、社校共同选拔创新创业人才、建立“环上理”创业街区睦邻党建小联盟……近年来,长白新村街道依据区域化单位产业、行业特点,依托上海理工大学平台,划分设立了“环上理·乐创”创新创业行业、“乐治”社区治理行业、“乐享”健康服务行业、“乐学”文化教育行业等四个行业党建小联盟;汇聚专业力量,促进创新创业、社区治理要素充分融合,以党建联建带动社区创新服务、医疗服务、管理服务及文化服务不断发展。

  今年,大家决定干点“不一样”的。日前,长白新村街道与上海理工大学管理学院围绕社区治理课题签订合作协议,将高校资源优势与社区发展实践有效对接,形成区校协同创新、共谋发展的新局面。

  垃圾分类如何更好地推进?老旧小区加装电梯难题怎么解决?小区停车位怎么规划?对于“小巷总理”们而言,遇到社区治理难题,有时由于没有可行性解决方案,常使一些小问题渐渐演变为“老大难”。“最好有专业力量出具可行性解决方案,来为我们支招。”长白二村第一居民区书记张晓燕曾这样设想。巧合的是,上海理工大学管理学院公共管理系主任朱水成也想借助社区力量,“纸上得来终觉浅,只有先变为‘社区人’,才能让‘学院派’们拥有将理论转化为实践的平台。”

  在今年街道与上海理工大学管理学院签订的合作协议中,明确了双方共同探索党建引领下的“三驾马车”形成合力的组织机制、方法路径与对策研究。

  双方将合作着力破解住宅小区物业治理难题,强化“三驾马车”的社区治理功能与实践效能;并借助高校人才资源与学术专长,组织居委会干部参加短期公共事务管理、社会治理创新、优秀治理案例解读等知识培训,提升居委会干部的理论知识与基本技能。同时,街道将调动社区资源,为学院提供大学生实践基地与实习岗位,通过以老带新、授课培训、参与公共事务实践等形式,满足大学生实践课程和社会调查的需求。

  近日,首批合作共建项目已落地开展。长白的16个居委会内涌入了上海理工大学管理学院公共管理专业的一批学生,在两周时间里,他们将作为“史上最年轻的小巷总理”,跟随居委会的带教老师们,沉浸式体验居委会的日常工作,完成暑期社会实践课题。

  与此同时,张晓燕和其他居民区党总支书记们也正在加紧编排教学课件。再过几个月,他们将分批前往上海理工大学管理学院,作为“一日讲师”,为学生讲授社区治理的典型案例,帮助他们充分了解社区现状。

  此外,今年,长白新村街道还将与上海理工大学重点推进落实健康医疗等重要项目,加强与学校在健全和丰富街道康复、养老体系方面的合作。

  希望双方的合作能越来越紧密,让学生、居民都能收获更多,迎来更多个七年!