当前位置 | 首页 >> 老房子修缮一新 徐汇这个小区大变样

老房子修缮一新 徐汇这个小区大变样

2019/7/10 13:28:44 来源:上海徐汇 选稿:孟繁嘉

  永嘉新村修缮完工啦!

  基本情况

  永嘉新村位于永嘉路580弄,地处乌鲁木齐南路以东、岳阳路以西、永嘉路北侧。建于1947年,原为交通银行职工宿舍,属现代式花园公寓里弄住宅,被列入上海市第二批优秀历史建筑名单。小区共23幢房屋,总建筑面积为19402平方米,现有居民342户,户籍人口744人,实有人口521人。

  修缮状况

  2018年,区财政投入资金1840万元,对23幢优秀历史建筑进行修缮。修缮项目主要包括:瓦屋面翻修、木屋架排查;外立面和门窗修缮;木楼梯等公共部位整修;公共厨卫部分区域修缮以及白蚂蚁防治等。修缮工程已于2018年4月2日开工,2018年底完成房屋修缮,2019年6月底完成了小区综合治理。

  采用原工艺进行清水墙修补施工

  本次修缮工程,坚持了徐汇区“既要面子、更要里子”的修缮原则。既要面子,就是确保历史建筑的修缮效果符合保护要求。区房管局建立了“专家符合验收制度”,对拉毛墙面、清水砖墙等部位都制定了小样,并且由专家现场确定后才进行施工。更重里子,就是重点解决老百姓的“急难愁”问题。经过前期现场踏勘以及调取物业公司的维修记录,重点解决了屋面漏水、结构老化、白蚂蚁、公共厨卫杂乱等问题,进一步提升了居住品质。

  修缮后的永嘉新村,在“面子”和“里子”上都焕然一新。

  经验总结

  (一)创新技术手段,提升施工效率

  一是引入了“内衬法”管道施工工艺,不但缩短了工期,保护了原有的历史路面,同时也能将施工对居民日常生活的影响降到最低。二是修缮现场采用了“全球眼”技术,通过多个联网并可随时进行切换的监控设备,进行了全过程、全天候、全覆盖的管理。

图片说明:采用“全球眼技术”进行现场监管。

  (二)依托党建联建,开展居民工作

  2018年5月,居民区党总支携手区房管局住宅建设发展中心党支部、衡复物业党支部、徐房建筑实业党支部、徐房绿化党支部五方签约,共同保障永嘉新村优秀历史建筑保护修缮项目的顺利推进。

图片说明:采用日本“内衬法”工艺修复管道,避免扰民问题。

  (三)结合重点工作,打好“组合拳”

  一是结合垃圾分类。推行智能化垃圾厢房改造(自动破袋、满溢传感)、干湿垃圾分类、两网融合实事项目、绿色账户激励机制等措施,开展精细化垃圾分类试点工作。二是结合小区综合治理,在开展历史建筑修缮的同时,同步实施小区综合治理,进行架空线入地、路面修缮、绿化整治以及公共设施改造,提升整体风貌。三是结合公共文化艺术空间打造。街道借助“五违四必”东风,取缔了小区门头建筑违法经营行为,并通过微设计和微更新,将其打造为老百姓身边的“都市之光”公共艺术空间。

图片说明:屋面修缮,彻底解决了漏水问题。