当前位置 | 首页 >> 金山组织骨干教师组团赴普洱开展讲学

金山组织骨干教师组团赴普洱开展讲学

2019/7/9 15:54:05 来源:上观新闻 选稿:岳昕

  近日,在云南省普洱市,为期一学期的金山区骨干教师讲学团圆满完成支教任务,2019年第一批讲学活动也就此落下帷幕,16名“上海老师”依依不舍地告别了“彩云之南”,返回金山。

  13年前,金卫中学陈建蓉老师大学毕业赴贵州支教,教师生涯由此起航。13年后,她再赴西南边疆,支教墨江联珠一中,深入一线、研透教材、突出重点,全方位带动墨江初中教学水平;这次支教期间,山阳小学的吴正贤老师给孩子们过了一个不一样的10岁生日,为两地小朋友建立了深厚的情谊;华东师范大学第三附属中学的赵辉跃老师到景东一中支教,在接班教学一个多月左右,所教班级学生在云南省第二次统测中英语平均分从年级倒数第三跃居8个平行班的第一......

  “让大山里的孩子也能享有人生出彩的机会”,是讲学团每一位老师的心愿。来自上海的老师们在支教期间克服诸多困难,认真开展各项支教讲学活动,展现出金山区优秀干部和骨干教师积极向上的精神风貌和业务精湛的教育教学水平,圆满完成了支教任务。

  跑遍乡镇初中,上了24节“初三示范课”

  金山张堰二中的沈蓝老师,支教普洱中学初中部。她带领新进教研组长开展各类教研活动,带来了学科教学质量的大幅提升。

  在听课模式上,沈蓝老师采用LICC模式,更好地帮助教师了解自己教的情况和学生们学的情况,有助于提高课堂效率;根据普洱中学特点,沈老师把张堰二中“五学教学模式”中的“分层教学+小组合作学习”上课模式推广到带教班级,其试点班380班比其原先的平均分高了5到10分,可以预见,如果一直坚持到初三,会有一个更好的发展空间。

  与此同时,沈老师参与区域初三教学教研工作,一起研磨专题课,上示范课,听评课,研讨初三最后一个月冲刺计划。她还跑遍了所有的乡镇初中学校,参与了各校的初三质量分析并给予针对性指导,上了24节初三专题示范课,赢得了当地初三老师们的喜爱和尊重。借助教师发展中心,她还将张堰二中“五学教学模式”向全县推广,把分层教学和小组合作学习深入推广到普洱的乡镇学校。

  关注教师的成长,推动可持续发展

  兴塔小学的郁林明老师,特别关注教师队伍的成长。在宁洱县直属小学,他引领学校成立了青年教师语文教学研究会,培养了一批年轻骨干教师。青语会成立后,郁老师首先带领成员开展第一轮家常课听课指导,并对每一堂课都一一点评,肯定优点,并指出需要改进之处。

  三周后,郁老师逐个年级地指导青年老师打磨精品课,每个老师都经历了“教案修改、一次试教、教学评议、二次试教、教学评议、全校展示”,有的还进行了“三次试教”,对每一堂课,郁老师都悉心指导、精益求精。

  在此基础上,郁老师与县教师发展中心专家一起送教下乡,分别去了镇一小、镇二小、同心小学、德化学校、蔓连小学,开展了20多节课的展示活动,提高了全县的语文教学质量。期间,郁老师不顾自己身体不适,每到一个学校都精神饱满地带头上示范课,以敬业精神和专业引领打动了同行的老师们。

  为了全面提高青年教师的教学素养,郁老师还分别作了课堂教学、复习课指导和朗读指导等多方面专题讲座,并指导老师撰写教研论文。在他的指导下,宁洱县直属小学有10多位老师的论文获得“全国中青年教师教学论文评比”一二等奖,两位青年教师在普洱市课堂教学评比中分获一二等奖。一位学生在普洱市演讲比赛荣获一等奖,参加云南省演讲比赛荣获一等奖。

  遴选16名优秀教师,分赴普洱4个县讲学

  据介绍,金山区骨干教师普洱讲学团诞生于2018年6月,是金山—普洱合作交流20年来的创新之举,是贯彻国家、市、区教育对口支援工作精神的有力举措。

  为进一步做好讲学团工作,金山区教育局以制度为基础,还制定了《金山区教育局关于进一步规范赴外省市开展交流工作的通知》,加强事前、事中、事后管理;以讲学方案为抓手,制定《上海市金山区优秀教师赴云南普洱讲学方案》,规定讲学安排、内容、方式、要求等;以待遇为保障,明确讲学团的津补贴等待遇,解决讲学团的后顾之忧,以此逐步构建讲学团的整体框架,形成比较完善的对口支援模式。

  据了解,本次讲学团支教时间从3月15日到6月30日,为期一学期。讲学团共有16名成员,是金山区教育局从校级干部、后备干部、首席教师、学科导师、骨干教师中遴选产生,分赴普洱四县(宁洱县、墨江县、镇沅县、景东县)对口支教基地学校讲学。根据金山—普洱支教工作安排,下半年,金山区将派出本年度第二批骨干教师讲学团赴普洱支教。