当前位置 | 首页 >> 奉贤区消保委为学生引进特色实验课程

奉贤区消保委为学生引进特色实验课程

2019/7/9 14:28:59 来源:奉贤报 作者:蔡倩雯 选稿:岳昕

  喝醉酒的人怎么走路?什么样的车子阻力最小?日前,汇贤中学科技社团的同学们参加了一堂有趣的汽车科普课堂,联合汽车企业将专业实验器材搬进教室,让学生们亲身感受车子的奥妙。

  同学们带上了特制的眼镜,在路障间穿行,体验了一回醉酒后的天旋地转。活动一开始,在老师的指导下进行醉酒模拟活动,虽然只有短短的10分钟,但是让同学们深刻感受到了醉酒驾驶的危险性。“我根本看不见自己的脚。”“周边环境都是飘忽不定的,我以为在左边,其实在右边。”“醉酒”初体验,让学生们你一言我一语地描绘自己的感受。

  汽车风洞与不同车型有什么关系?升力、下压力是什么?在随后进行的风洞实验中,老师详细解说了车身形状与油耗的关系,并向学生普及汽车节能的消费知识。“风在碰到车头后就兵分两路,一边往上,一边往下,这是因为产生了下压力。”在实验中,老师一步步向学生解释空气的流动方向,并阐述他们的原理。同学们通过干冰产生的烟雾现场观察风中空气的流动方向,生动形象地了解了空气动力学原理。随后,同学们在老师的指导下各自发挥创意,设计出形状各异的车身,制作模拟小车,并接受风动装置的测试,用重力计测试作品的风阻系数,数字越小成绩越好。“本身就有汽车方面的爱好,平时也会通过网络、书籍去了解。”今年8年级的张仕豪告诉记者,以前也做过模型,但是不多,一直觉得这个很有意思,“希望这样的活动能多一些,让大家感受汽车的魅力。”

  据了解,本次活动由区消保委依托市消保委汽车专业办资源,与奉贤区市场监管局一起携手闵行区消保委、奉贤区汇贤中学以及丰田汽车(中国)投资有限公司上海分公司联合举办的,旨在传播正确的汽车科普原理和消费知识,努力提高学生的防范意识和自我保护能力。参加这次小课堂的30位学生均来自汇贤中学的科技社团,有趣的科普小课堂,不仅让同学们了解了车身结构和车辆安全驾驶的重要性,同时还锻炼了大家的动手能力以及科技创新能力,真是一场寓教于乐的科学体验活动。-->