当前位置 | 首页 >> 奉贤区青村镇上演“红游记” 培养少年儿童爱党爱国情怀

奉贤区青村镇上演“红游记” 培养少年儿童爱党爱国情怀

2019/7/9 14:27:44 来源:奉贤报 作者:孙 燕 选稿:岳昕

  最近,在青村镇,上演了一部岳和村版本的“红游记”。在这部“剧”中,20多位少年儿童穿着小红军的服装,随家人走进乡间田野,听党课、学剪纸、编草帽,传承红色基因,弘扬优秀传统文化,丰富暑期生活,培养少年儿童爱党爱国爱家乡的美好情怀。

  这部由青村镇志愿者服务中心、岳和村党总支联合导演的“剧”,在模拟红色文化启蒙教育电视动画片《红游记》基础上,还设有7微仪式、微视觉、微党课、微学习、微制作、微创意六个环节。在微仪式上,一个个“小红军”用洪亮的声音向着五星红旗喊出口号,表达了爱祖国之情;在微党课中,“小红军”们聆听了《全心全意为人民服务的张思德》的红色故事,学到了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神;在微学习中,“小红军”跟着青村镇有名的非遗传承人学剪红色主题的剪纸,在寓教于乐中感受非物质文化遗产的快乐;在微制作中,红五星、党徽、红船……“小红军”将形态各异的“红色元素”,装扮进相框、草帽上,彰显自豪感。随着“红游记”的落幕,“小红军”们收获了不少成果。一位“小红军”说,“红船”是中国共产党的“母亲船”,船上有一个爱心,爱心里有“人民”两个字,寓意新时代共产党人扬起红色风帆,驾驶“强国巨轮”带着全体中国人民朝着新时代中国特色社会主义道路奋勇前进。

  青村镇志愿者服务中心相关负责人告诉记者,开展“红游记”活动的初衷,就是通过这趟有趣的红色之旅,潜移默化中在孩子们心间播下一颗“敬党、爱党”的种子。未来,该中心还将继续依托岳和村的农耕文化资源,开展更加丰富的暑期活动,让更多少年儿童都拥有一个独特的暑假。