当前位置 | 首页 >> 黄浦旧区改造实现历史性突破 半年累积签约总量超8000户

黄浦旧区改造实现历史性突破 半年累积签约总量超8000户

2019/7/9 10:11:23 来源:黄浦报 作者:王月华 选稿:朱翼

  乔家路地块房屋征收传来好消息。6月29日,涉及居民3300余证、近3800户居民的乔家路东块,酝酿期签约首日签约率就突破88%,达到了第二轮征询生效比例。乔家路东块的生效,也标志着今年黄浦区累计旧改签约总量超过8000户,仅用半年时间,就提前完成年初制定的各项任务目标,实现历史性突破。

  全程直播让征收更公开透明

  “乔家路东块涉及居民近3800户,能在酝酿期签约首日就达到88.63%的签约率,这在我过去30多年旧改征收工作中还是第一次。”作为征收事务的“老法师”,黄浦区第一征收事务所总经理张国樑,对乔家路东块的第二轮征询结果,是满意+惊喜。

  如此迅速地达到生效比例,既说明居民们旧改愿望的强烈和迫切,更说明居民们对此次征收工作的信赖和信心。“我们的征收实施过程全程公开、全程透明,各环节都在群众监督下进行。”张国樑表示。

  78岁的居民应老伯,一早就赶来签约。几十年来,老两口住在不过10平米的阁楼里,每天要拎着马桶爬上爬下。旧改,对他们来说,是这辈子最大的期盼——“我马上就签了,要早点签、早点搬。动迁好,盼了几十年了!”为满足居民们的迫切心愿,当天的签约从6月29日的零点就开始,而居民们到得更早,有的提前了几个小时前来等候。

  为了让征收工作更加公开透明,此次乔家路东块首次启用了全程直播,当天直播点击量达到560万次。“老百姓对旧改的愿望很迫切。为了体现公开公平公正,我们这一次做了网上直播,这也开创了我做征收、做动迁34年来的一项“纪录”。老百姓看了以后觉得特别真实,因为他们看到的都是自己的邻居和熟人,并从中感受到了一种公开公平的精神。”张国樑说。

  全年目标任务仅用半年就完成

  今年以来,按照市委、市政府“政企合作、市区联手、以区为主”的总体原则,黄浦明确了“创新思路、整体统筹、分步实施”的总体策略,由此加快了乔家路地块的成片征收改造,并在旧改模式上尝试创新。

  市属国有企业——上海地产集团勇挑重担,与我区携手,创新思路、精心筹备,按照“一次征询、分块实施”的方式压茬推进。今年3月,乔家路项目东、西两块均以超过98%的高比例,顺利通过第一轮意愿征询。6月29日,涉及居民3300余证、近3800户的东块,全面启动酝酿期签约工作,得到了广大居民群众的热烈回应,酝酿期签约首日签约率就突破88%。下半年,黄浦还将继续推进项目西块的启动实施,并将在市相关部门、国有企业集团的指导和支持下,走出一条民生改善、风貌保护、功能开发等多要素有机结合、科学高效的可持续发展之路。

  截至目前,黄浦已先后实现文庙689街坊、建国路67街坊(西块)、老城厢563街坊、福佑中南块、乔家路东块等5个项目的高比例生效;轨道交通14号线区间段、南浦地块等5个项目已完成收尾。全区累计旧改签约总量超过8000户,仅用半年时间,就提前完成年初制定的各项任务目标,实现历史性突破。