当前位置 | 首页 >> 田子坊涂鸦“老司鸡”成网红

田子坊涂鸦“老司鸡”成网红

2019/7/9 16:11:32 来源:新民晚报 作者:张钰芸 张钰芸 选稿:袁颖

DSC08810.JPG

图片说明:田子坊街画采访对象供图(下同)

  圆滚滚、胖乎乎,扑腾腾、闹盈盈,红帽子、大眼眼,一群由法国涂鸦艺术家Ceet Fouad笔下的标志形象涂鸦宠物小鸡"老司鸡"显得很萌很可爱,一下子占领了田子坊画家楼下20米的墙面,成了一道中西结合涂鸦墙新景观,让游客争相拍照,刷爆了朋友圈。

DSC08831.JPG

  老弄堂里的空调外机墙、铁栅栏窗墙外,落水管、空调线、自来水管、电线、电表箱等综横交错,但在Ceet Fouad画笔下,大墙面中的小鸡生活场景,完全融入进去,与墙面环境巧妙结合,混然一体,可谓天衣无缝,沉浸式组合成一组“老司鸡”生活场景,反映出一种休闲的生活方式,生动而活泼。瞧,“匹诺曹”因为说谎话鼻子变长了,与“老司鸡”相遇,或嗤之以鼻,或不理不睬。在老弄堂里健身:“老司鸡”双腿蹿起、双手举起打排球进行拦网扣球;“老司鸡”双手伸起拉单杠,毫不费力;动,“老司鸡”席地习武出手不凡;静,台阶上晒太阳十分悠闲。一朵红花一线穿着悬空吊下,三个“老司鸡”跃跃欲试用嘴摘下,弄堂游戏真精彩。墙画上,“老司鸡”兴高采烈来到了田子坊,用幽默与个性,举牌告诉世界“我爱上海”,表现一种向上的生活方式。当然,最创意之处在于,画面上乍一看“老司鸡”真的变成老司机,开起拖拉机和助动车;细一看,是无联网时代的平台经济,挑明有形管的管道无型连接,好一个你连接我、我连动你的生动画面,代表了世界制造工厂无所不能的产业能力,寓意深刻。

  法国艺术家fCeet说,我的代表作品是小鸡。2003年刚来中国时,因语言不通,只能靠画画来点菜,每次看到画出来的小鸡,都能把大家逗笑。所以,后来我开始将小鸡作为我个人的艺术符号。“鸡”既是我在中国的创作灵感,也是法国文化图腾的最高象征,如此一来,就将法国文化与中国文化相结合了。

  这次他首次来上海进行墙绘设计,就是看好了田子坊场景风情。他觉得这里很有文化气息,很有弄堂特色,尤其是他认为中国是世界工厂,这里曾经也有工厂,所以感觉非常好。近日,他用一天的时间,把上海老弄堂治休闲生活方式,以及平台经济样式,以涂鸦创意绘成了一道都市活色生香的凤景画。

  建筑是可以阅读的,涂鸦给了建筑一定的内涵,催生了人们各自的想象,赋予新的内涵。建筑又添了新的标志色彩,成了田子坊新的景观符号。