当前位置 | 首页 >> 松江泗泾这个社区的“破袋神器”助攻垃圾分类

松江泗泾这个社区的“破袋神器”助攻垃圾分类

2019/7/9 14:25:36 来源:上海松江 选稿:孟繁嘉

  在分类投放垃圾的过程中,投放湿垃圾的流程无疑是最繁琐的。按照标准流程,要先把湿垃圾倒进湿垃圾桶,然后把包裹的袋子扔进一旁的干垃圾桶。

  然而在实际投放过程中,居民往往会将扔湿垃圾的袋子一起投放至湿垃圾桶内。松江这个社区为了解决这一问题,借助了这个“神器”,方便居民投放垃圾。

  泗泾镇各居民区的志愿者们每天都定时驻守在小区垃圾分类投放点,以便更好地引导居民提高垃圾分类的纯净度和正确率。

  湿垃圾要破袋投放,但不少居民表示投掷好湿垃圾后难免会弄脏手,为了解决这一问题,泗泾镇一些居民区在垃圾投放点周边设置了洗手池,方便居民垃圾分类后进行清洁。

  新凯五村“凯杏”工作室的师傅们,看着身边居民都在为投放湿垃圾后湿哒哒黏糊糊的双手而苦恼时,便开动脑筋自制了湿垃圾“破袋”神器,来解决居民投放湿垃圾这一难题。

  这个工具小巧轻便,底部是锯齿或钉子,顶部则采用锁扣紧紧扣在垃圾桶的边沿,居民只需将垃圾袋直接放到破袋器的锯齿上,用力往上一扯,立马破袋,垃圾自动“倾巢”而出,这个动作一气呵成也就短短一秒,一招解决了居民拆袋解袋带来的麻烦。

图片说明:秒破袋的“神器”

  实施垃圾分类工作,需要一边摸索一边推进。这些简便实用的小发明,看似容易,用处却很大,也很接地气,是老百姓生活智慧的体现。