当前位置 | 首页 >> 新华医院崇明分院“三伏贴”开始预约啦

新华医院崇明分院“三伏贴”开始预约啦

2019/7/9 14:24:11 来源:上海崇明 选稿:孟繁嘉

  “冬病夏治”是根据中医“春夏养阳”、“天人合一”、“不治已病治未病”等理论制定。在伏天机体阳气充沛,经络通达,气血充沛,利用这一有利时机,通过适当的内服或外用等方式,加强祛除体内伏寒、振奋阳气,调节人体的阴阳平衡,增强人体免疫力,提高抵御外邪的能力,预防和治疗可能在冬季发生或加重的疾病。“三伏贴”是“冬病夏治”最常用方法之一。新华医院崇明分院中医科冬病夏治医疗服务已经开始!

  预约方法

  中医门诊预约 中医内科10病区就诊

  每周二、周四上午

  电话:69699502;69692508


    冬病夏治?

  顾名思义,所谓“冬病”就是冬季容易发作或者冬季临床表现明显加重的疾病。所谓“夏治”就是在夏季,特别是三伏天前后,按照中医天人相应的原理,在中医理论的指导下,采用合适的方法和方药,进行治疗。

  冬病为什么要夏治?

  中医认为一方面夏季气候炎热,出汗较多,津液易泄,阳气随津液外漏,导致阳气不足;另一方面,夏季气温较高,人多贪凉食冷,久则损伤脾胃阳气。在夏季,虽然阳气耗损,但自然界阳气尚能补充,但一旦到了冬季,气温骤降,内有阳气之不足,外有风寒之侵袭,故容易导致上述各种“冬病”,究其原因,病之表现在冬季,病之根本在夏天,所以我们采用“冬病夏治”之法,补充人体阳气,提高免疫能力,起到冬季不发病,或者少发病的目的。

  冬病夏治的方法有哪些?

  冬病夏治的方法有很多,但都是在中医理论的指导下进行的,目前除了传统的中医汤药口服外,还有穴位艾灸,红外线理疗,中药敷贴,中药透皮离子导入,中药熏洗等方法。冬病夏治基本都是采用红外线微波,离子导入,生物渗透等技术,结合中医藏象经络学说,把具有中医特色的药物导入体内,提高中药的疗效,促进药物的吸收,达到治病防病的目的。

  适合人群

  支气管哮喘,慢性支气管炎,慢阻肺,鼻炎,关节炎,颈椎病,腰椎病,痛经,失眠,冻疮,虚寒体质,小儿消化不良等病患。