当前位置 | 首页 >> 静安区天目西社联会启动“加油小天地”

静安区天目西社联会启动“加油小天地”

2019/7/9 10:55:26 来源:静安报 作者:黄竞竞 选稿:朱翼

  各类文化活动、青年骨干人才库、机构服务……天目西路街道为社会组织打造身边的“加油空间”。日前,天目西路街道在社区党建服务中心开展了2019年第三届“社区公益体验日”活动暨天目西社联会“加油小天地”揭牌仪式。

  记者了解到,“加油小天地”目前共有3个,分别位于:天目西街道社区文化活动中心(沪太路150号6楼)、天目西路街道社区党建服务中心(恒丰路600号2楼)以及上海易和调解服务中心(恒通路268号凯德星贸2205室),三个站点覆盖了楼宇、党建及文化活动中心,实现党建文化“双引领”,为全市首创。同时,街道方面将不断拓展服务点,下一步将在辖区内各个居委会开设服务点不仅方便社会组织、社区居民、社区企业的参与,更提高彼此间的沟通互动。

  街道相关负责人介绍说,“加油小天地”是天目西社联会以党建、文化“双引领”,以社会组织、社团组织“双组织”模式来凝聚和服务会员的创新尝试。在各类社会组织在精耕社区建设、为社区居民提供服务的同时,如何引导社会组织的行业发展、为从业人员赋能,从而提升社会组织服务能效、形成良性循环,成为天目西社联会考虑的重要课题。

  社联会经过调研发现,社会组织对于机构发展、人员稳定具有较高的诉求,而从业人员对于提高自身能力建设、提高舒缓减压技能相对迫切,希望能利用碎片时间就近参加相关活动。

  针对这些需求,天目西社联会策划实施了“加油小天地”项目,在街道现有的服务空间、辖区资源中寻找嵌入式、共享式的空间,为会员单位及在街道提供服务的社会组织从业者打造就在身边的“加油空间”,提供涵盖文化赋能、青年骨干人才库建设、机构增能等多种服务。

  为了提升服务内容的针对性和持续性,天目西社联会还发挥平台优势、整合辖区资源,同期发布了“双清单”——天目西社会组织公益资源清单和服务清单,会员单位发挥自身优势为辖区提供公益服务,街道为会员单位和从业人员提供菜单式的综合性赋能项目,

  会上还表彰了2018年天目西路街道优秀社会组织、优秀项目。社会组织代表宣读了“垃圾分类倡议书”,提倡让社会组织从业人员成为垃圾分类的示范者和先行者。

  街道负责人表示,天目西路街道将始终坚持发挥党建枢纽的核心、引领、辐射功能,始终坚持发挥枢纽平台的服务、整合、代表功能,不断强化枢纽型社会组织示范引领作用,更好推动社会组织参与社会治理。同时也希望各社区社会组织,能够继续深入体察社区居民的各类需求、切实提供多元化和专业化的服务内容,从而持续弘扬公益正能量,为推动静安社会治理成为“中心城区新标杆、上海发展新亮点”贡献力量。