当前位置 | 首页 >> 长知识、学本领 黄浦老西门爱心暑托班开班啦

长知识、学本领 黄浦老西门爱心暑托班开班啦

2019/7/8 20:19:39 来源:上海黄浦 选稿:孟繁嘉

  日前,老西门街道国学修身—爱心暑托班在街道社区文化活动中心正式开班。暑托班以弘扬国学文化、传播文明修身为主题,通过学传统武术、上国学课、做非遗手工等课程让社区小朋友度过一个开眼界、长知识、学本领的暑假。

  咏春拳晨练强身健体,国学诵读朗朗上口,茶艺修身趣味十足,国学体验情景交融;除此之外,上海市港航公安局水上巡逻支队、黄浦区消防救援支队复兴中队还为孩子们传授夏季游泳溺水防范以及日常生活中的消防知识等课程。

  作为持续开展了多年的政府实事工程,老西门街道因地制宜,以爱心暑托班项目为平台,区域化党建带动团建,强化合作,充分挖掘属地单位资源。创新建立轮值班主任制度,由梅溪小学教师作为骨干力量,联手区域内党建联建单位每天配备轮值班主任,为暑托班的日常管理提供有力保障;黄浦区卢湾第一中心小学的未来园丁主动加入到爱心暑托班,以青年教师的力量为暑托班提升课程质量;辖区单位设立每周执勤制度,并提供如小小银行家、做一天小记者等专业课程,丰富了暑托班课程的知识面,形成了区域单位共参与、社区服务暖人心的良好局面。

  老西门街道国学修身爱心暑托班凸显了地域传统文化特色,融合了到“孔子家”上学国学修身品牌项目,让暑期国学不放假,实现了社区-单位-家庭的有效互动,让社区学生在良好的氛围中体会国学的魅力,将未成年人思想道德教育和国学文化相融合,强化学生学习经典、热爱国学、感悟经典的能力,培养学生对家园社会的成员意识,深化家国情怀。