当前位置 | 首页 >> 如何化解社区“邻避”冲突 “小巷总理故事汇”里来经取

如何化解社区“邻避”冲突 “小巷总理故事汇”里来经取

2019/7/8 19:22:04 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:孟繁嘉

  地铁出口离居民区的安全距离到底是多远?面对维权意识超高的小区居民,小巷总理如何通过各种协调,圆满解决了地铁出口设计方案?在今天(7月8日)下午举行的田林街道“社区Talk+小巷总理故事汇”上,杨浦区党代表、杨浦区控江路街道小巷书记工作室带头人、凤联居民区党总支书记祁沪军,现场分享了18号地铁江浦路南出口处设计方案确定的全过程。

  2015年,上海轨道交通18号线工程进入规划实施阶段,18号线地铁江浦路站南出口处定于距离恒联新天地花园小区28号楼直线距离仅15米处。小区居民得知此事后,担心因地铁出口处与居民楼相距太近,废气排放和空调噪声都会给居民生活带来很大的影响,便多次向有关部门反映,但一直未得到妥善解決。部门居民情绪较为激烈,小区出现了公共沖突矛盾隐患。

  恰逢祁沪军刚刚到岗上任,为了解决问题避免矛盾升级,他几次三番安排申通地铁、区建交委和居民代表开会讨论地铁出口的设置问题。根据国家相关政策,地铁出口与居民区的距离在25-50米之间是符合规定的,但地铁公司与居民各自取了这个区间的两极,互不相让。直到居住在小区的一位教授告诉祁沪军,同济大学正打算建造学生宿舍的位置,如果建造地铁出口,既不影响小区居民,也在国家规定的距离区间内。

  本来无法调解的矛盾,瞬间有了转机。祁沪军立刻联系申通地铁和区建交委,请他们与同济大学联系,重新修改建设方案。时间一天天过去了,可是这事情就像石沉大海,迟迟没有回音。当从建交委处得知同济大学不愿意联建,因此申通地铁也不愿再次修改建设方案时,祁沪军挺身而出,主动联系同济大学基建处,多次上门沟通,与校方说明事件原委,并提供参考方案。经过数次协商和方案讨论,校方最终同意与申通地铁联建。经过不懈努力,18号地铁江浦路南出口处设计方案最终确定。

  在事件调解过程中,居委会始终积极跟进,询问问题解决的进度,祁沪军说:“在遇到困难的时候,居委会就应该迎难而上,有担当!”这句话赢得台下一片掌声。

  田林街道“社区Talk+小巷总理故事汇”启动仪式在文化中心三楼报告厅举行,旨在为提高居民区党组织书记的工作水平,加强兄弟社区之间的工作经验交流打造新平台。祁沪军作为第一期故事汇的主讲嘉宾做了主旨演讲,围绕如何化解“邻避”冲突,如何将“危机”转化为“契机”,把“难点”变成“亮点”,开展了一次有启发性的讨论。

  “小巷总理故事汇”以圆桌微论坛的形式,在全市范围内邀请居民区管理的“能工巧匠”做经验分享,在这一平台上,各居民区的“小巷总理”们可以尽情展示和交流社区治理的“绣花36法”和“十八般武艺”,还能切实学到做好群众工作的先进经验。

  据悉,“小巷总理故事汇”活动将会定期举办,成为“小巷总理”们学习党务理论的“社区百家讲坛”。“故事汇”突出问题导向,把解决问题作为党建引领基层治理的出发点和落脚点,激发基层党建的内生动力。街道23个居民区的“当家人”可以根据平时工作中遇到的重点难点,以及日常调研互访中发现的问题,自行设定议题进行探讨。例如,住宅小区物业治理、化解邻避冲突事件、推进生活垃圾分类、老旧小区加装电梯、高档商品房社区动员等许多居民区最为关切的热点都将成为“小巷总理故事汇”的议题。

  除了有优秀居民区“领头雁”分享工作经验,“故事汇”还将邀请领导、专家、学者来传授党支部工作实务、群众工作中的沟通能力、突发事件的应对技巧等,将案例与理论相结合,全面推动基层党组织建设。在先进经验的启发下,“小巷总理”们可以开展头脑风暴,进行开放式的探讨。与此同时,“故事汇”首秀后,“小巷总理”微信群也建立起来,方便大家随时学习交流。街道党工委还将依托“故事汇”这一平台,运用线上线下相结合的方式,探索“情景式”“体验式”的党课,不断增强党组织生活的吸引力和实效性。