当前位置 | 首页 >> 市民修身嘉年华松江站正式启动 松江文明实践讲堂同时揭牌

市民修身嘉年华松江站正式启动 松江文明实践讲堂同时揭牌

2019/7/8 15:11:52 来源:东方网 作者:王佳燕、王泳婷 选稿:宛琼

  东方网记者王佳燕、王泳婷7月8日报道:为庆祝新中国成立70周年,持续推进精神文明建设,今天下午,“辉煌七十年文明新风尚”松江区市民修身嘉年华主题活动正式启动。现场,松江区新时代文明实践讲堂正式揭牌,首批八个讲师团被授予聘书。

  以修身行动提升城区精神文明品质

  为深化松江全国文明城区创建,提升城市文明程度和市民文明素质,进一步推进松江区新时代文明实践中心建设,松江区文明办将在今年下半年开设松江区新时代文明实践讲堂。今天的启动仪式上,宪法宣讲团、垃圾分类宣讲团、交通文明宣讲团、“医动青春”健康宣讲团、“五老”志愿者讲师团、农业科普讲师团、教育指导讲师团和巾帼志愿者讲师团首批八个讲师团被授予证书。

  记者了解到,为营造市民修身氛围,活动期间还将天天演活动,将发动各街镇、相关单位结合自身工作,创编、展示弘扬社会主义核心价值观、人人参与松江创全和市民修身行动的优秀文艺节目。通过百姓舞台艺术化地传扬凡人善举,倡导文明风尚,营造浓厚修身氛围。

  松江区委宣传部副部长、区文明办主任陆娟娟在致辞中表示,松江区委、区府始终高度重视市民修身行动,并充分挖掘“上海之根”优秀传统文化的现实教育意义,大力开展各类“市民修身行动”。今后还将持续深入地开展各类市民修身行动,不断提升市民思想觉悟、道德水准、文明素养,为现代化新松江建设注入精神动力和工作活力。

  本次活动由上海市委宣传部指导,市文明办、市委网信办、中共松江区委宣传部主办,东方网、松江区文明办等承办,旨在通过精心组织主题宣传活动,不断丰富内容载体、创新工作方法,引领市民更好地参与到修身行动中来,进一步提升市民的文化素养和文明意识,以精神文明构筑社会新风尚。此次活动系市民修身嘉年华第三站,此前已分别启动了黄浦站和杨浦站,每站活动历时一周,后续将在本市各区进行巡回展览。

  让市民修身成为一种时尚的生活方式

  活动中,松江区道德模范及优秀中小学生在“梦想演播室”展区接受访问,讲述他们对于文明修身的认识和体会。朱归仁是第三届“感动松江”道德模范。作为上海历史上“动员”时间最短的造血干细胞捐献者,朱归仁前一天下午一点接到骨髓配对成功的消息,当天早上7点就入院进行了捐献。“很多人问我为什么要做,但我反倒认为不应该问为什么做,而是为什么不做?”他表示应该以科学的态度看待捐献骨髓,“对自己健康几乎没有影响,但可以拯救一个生命。”上海中山二小的同学们则围绕垃圾分类、文明交通等分享了自己的心得体会,他们纷纷表示,要从自我做起,杜绝不文明行为,从小养成良好习惯。

  仪式结束后,与会领导和广大市民一起参观了市民修身嘉年华主题展。东方网记者看到,展览现场布置了“百万市民绣国旗”“垃圾分类新时尚”“时空万花筒”“梦想演播室”“奇迹的颜色”“一粒米的浪漫之旅”“720°阅读城市”“下一站,文明”八大展区。一系列展陈展示了上海城市历史沿革,也体现了美丽家园、乡村振兴等基层创建特色,吸引市民的目光。

  在“百万市民绣国旗”展区,市民们踊跃参与点钻活动,用实际行动表达爱国情怀,祝福新中国成立70周年。“垃圾分类新时尚”通过趣味互动的方式向市民宣传推广垃圾分类。“720°阅读城市展区”结合VR科技,增强了展览的生动性、趣味性,不少市民排队“尝鲜”VR带来的视觉体验,在VR世界中,一个个市民修身示范点、文化地标等虚拟实景映入眼帘,沉浸式的新鲜体验收获诸多好评。“时空万花筒”则精选了松江区70年来的精彩照片,展现上海城市的改革变迁。“奇迹的颜色”合影墙将社会主义核心价值观与时尚的设计相融合,吸引市民留影打卡。

  “在这片温暖的土地上,到处都有和煦的阳光……”启动仪式上,来自松江三新学校的快闪《我的祖国》将现场点燃,同学们挥舞着手中的红旗,台上台下一同高歌。一曲上海说唱《绿色社区》改编自松江区志愿者垃圾分类的小故事,以传统曲艺形式呈现,让市民了解垃圾分类的重要意义。由松江“云之声”人声乐团表演的阿卡贝拉《国家》与《文明松江》串烧,以及赞美松江非遗顾绣的歌伴舞《锦绣丹青》等表演均收获了现场观众阵阵掌声……