当前位置 | 首页 >> “五星级”闸北公园改造后全新开放

“五星级”闸北公园改造后全新开放

2019/7/8 13:44:25 来源:东方网 作者:黄竞竞 肖鸣亮 选稿:宛琼

  据静安区消息:经过10个月的改造,7月1日,闸北公园东部园区以全新的面貌正式向游客开放。去年8月16日,闸北公园西部园区改造完工,先行开放,同步封闭东园,实施改造工程。

  闸北公园位于共和新路1555号,面积13.35公顷,1946年建成开放,是静安区历史最悠久的公园。公园前身为纪念民主革命家宋教仁而建的墓园,习称宋公园,后更名为教仁公园。新中国成立后,上海市人民政府将公园更名为闸北公园。近年来,闸北公园日均服务游客近万人次,市民满意度排名始终保持在全市公园前十位。

  不过,闸北公园在运行中也存在一些亟待解决的问题,如公园布局不合理,密集人流产生的社会生活噪声严重影响周边居民的日常生活;公园植物生长过密,空间阴暗,特色不明显;公园缺乏必要的照明、监控等安防设施。

  2017年底,绿化部门按照静安打造"中心城区新标杆、上海发展新亮点"的要求,将"建设静安区最具历史底蕴的综合公园"作为闸北公园的总体目标开始实施改造。

  记者了解到,此次改造在保留大树基础上,调整公园布局结构、强化中式古典园林特色。重建西门、改建东门,新建双枫双院,改建各式亭廊,统一园内建筑风格;调整公园广场布局,化整为零,降低游客活动对周边居民的影响;重塑对鸣湖、半亩塘景观,净化水质,增加临水空间;丰富植物特色,增辟牡丹园、四季花田,拓展北美枫香、樱花、海棠林;更新游乐、健身、休憩等服务设施,完善安防、给排水、供电、应急避难等基础设施。

  同时,注重新型技术充分运用。按照海绵城市建设理念,因地制宜,优化公园排水系统,部分新改建广场和园路采用透水铺装;建设无线局域网、监控、游客量统计、智慧厕所等设施,为今后深化智慧公园建设和精细化管理打下基础;针对水质富营养化问题,综合运用清淤消毒、安装水处理设备、种植水生植物等技术措施,使改造后的水体透明度大幅增加。

  改造后的闸北公园成为一座兼具生态、休憩、观赏、文化功能的高品质综合公园。2018年,闸北公园成功创建为上海市五星级公园。

  静安绿化部门表示,闸北公园全部开放后,将听取游客意见和建议作为重要工作内容,不断调整完善管理服务措施,确保公园高品质运行,持续提升游客游园体验。