当前位置 | 首页 >> 静安彭浦召开社区劳模(先进)代表座谈会

静安彭浦召开社区劳模(先进)代表座谈会

2019/7/8 13:41:45 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:宛琼

  据静安区消息:6月27日,彭浦新村街道召开新中国成立70周年社区劳模(先进)代表座谈会,邀请辖区内的10多位老一辈劳模和先进代表一起共同畅谈新中国70年和彭浦新村60年的发展和变化。

  作为上海第一批工人新村,彭浦新村60年的发展历程也是新中国70年历史进程的缩影,一代又一代彭浦新村干部群众披荆斩棘、艰苦奋斗,用辛勤的汗水和非凡的智慧换来了如今彭浦新村翻天覆地的全新面貌。记者了解到,当天与会的劳模和先进代表平均年龄将近80岁,但他们精神矍铄,热情高涨地参加了这次活动。会上,同志们结合自身经历,在座谈会上畅所欲言,谈了自己在彭浦新村工作生活几十年的体会。

  贺月仙是彭浦新村第一任居委会主任,曾受到周恩来总理的接见。她说,"能来参加座谈会非常激动,一个晚上都没睡觉,彭浦新村这么多年来的发展得这么好真的不容易,我做过居委会干部,有切身体会。我退休的时候才6个居委会,现在已经有33个了。现在作为居民想一直居住在彭浦新村。"

  俞梅香1959年搬到彭浦新村,也是街道第一批居委会干部,后来筹建了街道最早的工厂"新宜塑料制品厂"并担任厂长。她回忆当年的场景时说,"50年代搬到彭浦新村感觉很自豪,当时大家的积极性都很高,居委会带领大家自己动手种绿化。那时候中央发文件鼓励解放妇女劳动力,于是就带领新村的妇女同志搞生产组,干得热火朝天。"

  周雅雯是街道三八红旗手的代表,她说自己住在彭浦新村60年了,一直住在彭三小区。彭三小区厨卫设施不独用,而且年代久远,居住条件较差。近年来,街道一直关心她们小区居民,通过旧公房成套改造的方式来改善居住条件。去年,她所在的彭三四期顺利回搬,终于住上了梦寐以求的新房子,感到由衷的高兴。

  王国威是全国劳动模范,是一名普通的铁路工人。他1991年从市区搬到彭浦新村,亲眼见证了彭浦新村日新月异的巨大变化,如今的彭浦新村环境优美、交通便利、配套齐全,是名副其实的宜居新村。他说,"我在党组织的长期培养下,在工作中不怕苦不怕累,响应毛主席号召向雷锋同志学习。现在退休了,我积极参加居委会工作,为居民服务。如今我要响应习主席的号召,积极参与垃圾分类工作,下决心把这件利国利民的事情做好。"

  老同志们都表示,70年来党中央带领全党全国各族人民取得了伟大成就,生活在彭浦新村几十年亲眼目睹了彭浦新村翻天覆地的巨大变化,就是新中国70年伟大成就的生动见证,近年来,街道的各项工作都取得了历史性突破,作为生活在彭浦新村的居民感到幸福和温暖。