当前位置 | 首页 >> 静安区举办“实验室开放日”活动

静安区举办“实验室开放日”活动

2019/7/8 13:30:52 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:宛琼

  据静安区消息:血常规、乙肝两对半、甲状腺功能……这些耳熟能详的检测项目大家在医院就诊都能接触到,但是这些项目是怎么检测的?检测结果又怎么保证准确的?6月24日,静安区市场监督管理局举行"实验室开放日"活动,部分市民代表、人大代表、政协委员、新闻媒体等社会各界人士一同走进静安区"国家检验检测认证公共服务平台示范区",来到中国最大的检验认证机构中国检验认证集团旗下的医学检验实验室——上海中检医学检验所有限公司,近距离接触临床医学检验知识、方法和作用等。

  此次活动以"检验有标准、质量有保证"为主题,代表们在现场听取了中检医学技术人员与大家分享的医学知识和医学检验科普,一起参观了临床生化实验室、临床免疫实验室、临床细胞分子遗传学实验室等专业实验室,并就与大家有密切关系的细菌耐药性、癌症、慢性病护理、合理控制营养等问题和实验室工作人员进行了交流互动,现场气氛热烈。

  市民王先生对检测报告的准确性较为关注。"我们去医院总是看到医生靠化验单来判断我们得什么病,然后给我们开药。但是这个化验单是怎么来的,这个化验单是不是准确,我们都不了解。现在看到实验室的精密检测仪器,了解到工作人员严谨的检验检测工作程序,我们对医院的诊断和治疗也更加放心"。王先生告诉记者。

  记者了解到,此次"实验室开放日"活动是静安区加强国家质量基础设施NQI建设、提升服务质量的一项重要内容。中检医学检验所作为静安区"全球服务商计划"下高端测试服务行业的领头羊,带领普通市民有机会真正走进医学检验实验室,了解医学检验行业质量管理的相关要求和相关知识,对于增强全社会的质量安全意识,增进消费者对质量安全保障能力的信心起到良好的推动作用。同时,此项活动也促使静安示范区内的检测机构不断提升自身能力水平,改进服务以满足社会需求,树立良好形象。

  静安区未来还将通过相关系列活动努力营造"政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量"的浓厚社会氛围,推动全社会着力在质量提升上下功夫,显著提升"核心竞争力、投资吸引力、辐射影响力和功能承载力",全力打响"上海服务"品牌,加快构筑新时代静安区发展战略优势。