当前位置 | 首页 >> 奋力创造践行习近平生态文明思想的崇明传奇

奋力创造践行习近平生态文明思想的崇明传奇

2019/7/8 13:24:55 来源:东方网 选稿:宛琼

  据崇明区消息:6月29日,中国共产党上海市崇明区第一届委员会第七次全体会议在区会议中心召开。全会认真传达学习十一届市委七次全会精神,围绕"奋力创造践行习近平生态文明思想的崇明传奇"主题,深入开展思想务虚,进一步把牢世界级生态岛建设的前进方向,激励广大党员干部群众勇做世界级生态岛建设不懈奋斗者,并总结上半年工作,部署下半年任务。全会审议并通过《中国共产党上海市崇明区第一届委员会第七次全体会议决议》(决议全文另发)。

  全会由区委常委会主持。区委书记唐海龙作"奋力创造践行习近平生态文明思想的崇明传奇"主题报告,并就贯彻落实全会精神和做好下半年工作作讲话。区委副书记、区长李政作崇明区经济社会发展情况的报告。区委副书记侯继军,区委常委梅云平、吴召忠、薛红、陈学哲、龚朝晖、郭亚兵、姚卫华、王晓军出席会议。

  全会指出,当前,崇明世界级生态岛建设进入又好又快的发展阶段,面临着新形势新使命新挑战。本次全会重点围绕"建成什么样的世界级生态岛"的问题,再进行一次深入的思想务虚,主要目的就是通过对世界级生态岛建设蓝图的再认识再描绘再明确,进一步统一思想、鼓舞斗志,号召全区上下朝着世界级生态岛目标加速奔跑。

  全会指出,在这个时代主题下,我们这代人所肩负的历史使命,就是高举习近平生态文明思想伟大旗帜,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,坚定不移地把世界级生态岛建设事业不断推向前进,奋力创造开风气之先、领时代之风、逐生态之梦的崇明传奇。创造传奇是我们努力为"绿水青山就是金山银山"提供"崇明案例"的必由之路;创造传奇是我们当好长三角城市群和长江经济带"共抓大保护、不搞大开发"标杆与典范的必答之题;创造传奇是我们成为全市"生态优先、绿色发展"排头兵和先行者的必行之举。

  全会指出,创造传奇,我们有岁月积淀。多年来,我们在生态发展之路上艰难探索,经历了筚路蓝缕的艰辛创业,经历了艰苦卓绝的上下求索,经历了栉风沐雨的岁月洗礼,终于奠定了在更高起点上再出发的扎实根基。我们以习近平生态文明思想为"思想之舵",增强了生态发展定力;我们以习近平生态文明思想为"定向之旗",增强了生态发展毅力;我们以习近平生态文明思想为"创造之源",增强了生态发展活力;我们以习近平生态文明思想为"奋斗之桨",增强了生态发展动力。

  创造传奇,我们有时代赋能。历史的发展,总会在一些关键节点焕发出独特的光芒。今天,厚积薄发的崇明欣逢天时、地利、人和,有着广阔的发展空间、科学的发展路径、强劲的发展动力,已经步入历史上最好的发展时期,浩浩汤汤、澎湃前行的发展势头锐不可当。我们有千载难逢的"崇明机遇",催生了创造的"时"与"势";我们有星火燎原的"崇明模式",开辟了创造的"路"与"径";我们有令人感佩的"崇明精神",凝聚了创造的"力"与"气"。

  全会强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极践行习近平生态文明思想,坚决贯彻党中央、市委的各项决策部署,准确把握新时代世界级生态岛建设面临的新形势、新要求,不断增强生态立岛战略定力,牢固树立全生态理念,始终把"+生态""生态+"发展战略贯彻落实到经济社会发展的各方面、全过程,坚决扛起创造传奇的重任,切实强化创造传奇的担当,着力建设生态环境标杆之地、生态空间共享之地、生态经济创新之地、生态产业升级之地、生态技术集成之地、生态能源示范之地、生态生活先行之地、生态公民辈出之地、生态安全首善之地、生态制度引领之地,努力当好全市"生态优先、绿色发展"的排头兵和先行者,打造长三角的"中央公园",争当长江经济带"共抓大保护、不搞大开发"的标杆与典范,为"绿水青山就是金山银山"提供"崇明案例"。

  全会指出,作为世界级生态岛建设的主力军,我们要对照十一届市委七次全会讨论通过的《中共上海市委关于进一步加强干部队伍建设奋力担当新时代新使命的若干意见》精神,带着新时代"初心四问",对标新时代干部队伍建设新要求,始终保持充满激情、富于创造、勇于担当的精气神,以山一样的崇高信仰、海一样的为民情怀、铁一样的责任担当、火一样的奋斗激情,在崇明生态发展的伟大征程中奋力担当并书写属于自己的传奇故事。

  激情是对事业强烈渴望的热情,是全情投入的状态。我们创造生态岛建设的美丽传奇必须精神抖擞、充满激情,始终有一股子舍我其谁的气和劲,以追梦人的朝气奋力奔跑,以开拓者的勇气跋山涉水,以攻坚者的锐气抢滩登陆。因此,用充满激情的姿态创造传奇,就是要比朝气、比勇气、比锐气。比朝气,就是比谁的干劲足、谁的活力强;比勇气,就是比谁肯积极创新、谁更敢闯敢试;比锐气,就是比谁敢为人先、谁敢于攻坚。

  创造就是要"白手起家",开拓人类认识的新领域、探索新成果;即使没有资源或资源不足,也要"无中生有",善于在不可能中寻找可能,创造条件、借势发力、借船出海。我们建设世界级生态岛,本身就是一种创造,必须以创造性的眼光、创造性的思维、异乎寻常的意志去"开疆拓土"。因此,用富于创造的姿态创造传奇,就是要比学习、比视野、比思路。比学习,就是比谁更有手机充电精神、谁更能紧跟时代潮流;比视野,就是比谁的站位高、谁的格局大、谁的谋划远;比思路,就是比谁的思维更超前、谁的想法更有引领性。

  勇于担当,就是要愿意做事、敢于扛事、能够成事。就是要像铁一样,有硬度、有韧劲,关键时候响当当,落实到具体行动上,就是要有过硬的肩膀,不怕事、能担事;有过硬的意志,事不成、不罢休;有过硬的本领,能干事、干成事。担当的干部越多,世界级生态岛建设的事业就越有希望。因此,用勇于担当的姿态创造传奇,就是要比定力、比执行力、比实绩。比定力,就是比谁更有锚定方向的专注力、谁更有持久发展的意志力;比执行力,就是比谁的工作效率高、谁的落实质量好;比实绩,就是比谁干的实事多,谁出的实效多。

  全会号召,新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,在市委的坚强领导下,以非同寻常的气魄、非同寻常的担当、非同寻常的创造,拥抱新时代、扛起新使命,奋力创造践行习近平生态文明思想的崇明传奇。

  全会指出,2019年下半年崇明区经济社会发展要重点做好七个方面工作。一是加快重大生态项目建设,不断厚植生态发展优势。二是加快推动乡村振兴,着力打造上海最美乡村。三是加快构建生态产业体系,全力推动生态经济发展。四是加快推进社会治理创新,持续营造和谐有序的城乡环境。五是加快推动民生改善,用心用情用力做实做好生态惠民。六是加快推进花博会筹备工作,努力创造花博会历史新的传奇。七是加快推进政府自身建设,为世界级生态岛建设提供坚强保证。